4 июня, 22:56

Российский коллекционер откроет в Белграде галерею русского искусства

Российский коллекционер откроет в Белграде галерею русского искусства
Владимир Пешич

Собрание Владимира Пешича составляют произведения живописи, прикладного искусства и иконы

БЕЛГРАД, 5 июня. /ТАСС/. Российский и сербский коллекционер Владимир Пешич откроет в Белграде галерею русского искусства. О своих планах коллекционер рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Я собираюсь открыть в Сербии общество русского искусства или галерею русского искусства. Как юридическое лицо я смогу ввозить в страну предметы искусства на выставки и возвращать их обратно, что очень важно с учетом сербских законов. Сейчас планируются тематические выставки для разных городов Сербии, не хотелось бы повторяться, наоборот, хочется, чтобы публика ездила за мной по разным городам. Поэтому в следующем городе акцент выставки будет на русскую миниатюру, историю, российско-сербские связи и братство, это будут работы русских художников, работавших после революции в Сербии. Также у меня есть очень большое желание познакомить сербов с русской иконой, так как она отличается от сербской, у сербской иконы нет киотов и окладов, есть многое, о чем можно рассказать", - сказал Пешич.

Коллекционер рассказал о своих планах, связанных с новыми экспозициями. По его словам, каждая выставка будет сопровождаться 3D-картинами, голограммами, музыкой, даже определенным запахом. "Например, возле натюрморта будет стоять букет с тем же запахом, люди будут смотреть на картину и чувствовать запах цветов. Как-то так я надеюсь вернуть людей в мир искусства, от которого они, как мне кажется, все больше отдаляются", - рассказал Пешич.

"Желание создать в Белграде музей русского искусства, чтобы люди могли наслаждаться красотой, которая находится в забвении, сейчас цель моей жизни. Я бы хотел познакомить сербскую публику с русским авангардом, у меня хорошее собрание русского авангарда. Именно русские художники создали это серьезное направление в искусстве, об этом нужно чаще напоминать", - считает коллекционер.

В планах также выставка 10 картин Николая Кузнецова из собрания Пешича, которая пройдет в Москве, в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Также прорабатывается выставка полотен Кузнецова в усадьбе Поленово.

Произведения коллекции

Пешич рассказал, что приехал в Москву в 1983 году вместе с родителями. В Москве Пешич жил до 1997 года, окончил школу и Институт иностранных языков. Его отец был журналистом югославской газеты "Политика" и за свою карьеру являлся корреспондентом в Лондоне, Париже, Москве и Нью-Йорке. "Я пошел в Москве в 9-й класс, моя школа находилась на Арбате, и в этом самом дворе, где находится моя 12-я спецшкола, 100 лет назад [русский художник Василий] Поленов писал свою известную картину "Московский дворик". С этого момента, наверное, многое было предрешено, хотя любовь к искусству живет в человеке с самого рождения", - сказал он.

Семейное собрание начали создавать предки коллекционера в начале XX века. Собирать свою собственную коллекцию русского искусства Пешич начал в конце 80-х годов, когда стал заниматься бизнесом.

"Я с детства был окружен картинами, это были семейные портреты, которые написали наши известные художники, в первую очередь [сербский художник] Урош Предич. Тяга к искусству - это потребность, когда я начал зарабатывать первые деньги, я начал их вкладывать в искусство, увлекся коллекционированием. Больше всего меня привлек XIX век, классика, и вот уже 30 с лишним лет, когда есть возможность, я покупаю в России и за границей картины русских художников. То, что куплено в России, согласно закону хранится в России, то, что куплено на Западе, хранится в Латвии, Англии", - рассказывает Пешич.

Сегодня собрание Пешича составляют произведения живописи и прикладного искусства, иконы и произведения из слоновой кости.

Пешич является членом Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ, Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, занимающихся сохранением, защитой и продвижением антиквариата и произведений искусства и Общества антикваров Сербии. Произведения искусства из собрания Пешича экспонировались на многих выставках, а также в нескольких антикварных салонах в Москве, в том числе на 46-м Российском антикварном салоне в Гостином Дворе.

Коллекционер купил и привез в Россию картину "Вихрь" Филиппа Малявина, картина трижды выставлялась в России - в Манеже, в Гостином Дворе и в Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В художественных кругах ранее неизвестная картина Малявина стала сенсацией.

Выставка в Сербии

12 мая выставка полотен российских мастеров из собрания Пешича "Блеск русских художников" открылась в Российском центре науки и культуры (Русский дом) в Белграде. Акцент экспозиции сделан на символических исторических событиях, которые показывают, каким было отношение Запада к России на протяжении веков. Автор выставки стремился через русскую живопись показать, как России удалось сохранить свою самобытность и связи с православными славянами, особенно сербами.

Выставка открывается собранием русских икон из коллекции Пешича, которые относятся к XVI-XVII векам. Логичным продолжением экспозиции является миниатюра "Воззвание к крещению славян" живописца русского императорского двора Адольфа Шарлеманя, которая впервые представлена публике. Картина Владимира Плотникова "Собор Святой Софии" напоминает о том, что в XIX веке русские дважды были у ворот Константинополя, но они отступили, чтобы сохранить мир в Европе. На картине нет военных конфликтов и их последствий, но вся композиция изобилует деталями религиозно-исторической памяти.

Центральную часть экспозиции занимают картины "Богатырь Добрыня Никитич" Константина Кузнецова и "Павильон" Степана Колесникова, на которых ключевое место занимают российские и сербские гербы. Эта часть выставки символизирует единство и историческую дружбу российского и сербского народов.