САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Пятый Международный культурный форум "Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге" стартовал 8 июня, для людей с ограниченными возможностями здоровья подготовили экскурсии, выставки, концерты и конференции. Об этом на пресс-конференции в среду в петербургском пресс-центре ТАСС рассказал директор и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра глухих, председатель оргкомитета форума Владимир Бочаров.
"Форум проводится с 8 по 14 июня. Завтра утром запланирована экскурсия по Малой Садовой, также в шесть вечера в КДЦ "Московский" пройдет концерт, 10 числа пройдет научно-практическая конференция "Культура глухих в Петербурге: опыт, пробы, перспективы". 11 июня запланирована поездка в Выборг, на следующий день экскурсия по Петропавловской крепости и вечером прогулка на теплоходе по Неве. 13 июня пешеходная экскурсия по Английской набережной", - рассказал Бочаров.
Он добавил, что все мероприятия, кроме конференции, пройдут в очном формате, ожидается, что в форуме примут участие около 500 человек со всей России. В ближайшей перспективе Санкт-Петербургский театр глухих может стать государственным, и это одна из главных целей. С городским комитетом по культуре уже обсуждают такую возможность.
"У Санкт-Петербургского театра глухих уже есть своя площадка на улице Фрунзе, всего в театре задействованы 72 человека, из них 48 актеров, есть дети актеры, художники, переводчики и экскурсоводы. Среди глухих очень много талантливых людей, но очень мало возможностей для реализации творческих способностей. Основное направление - это спорт или идти на завод. Мы все волонтеры культуры, у нас есть основная работа и работа в театре. Если театр станет государственным, появится дополнительное финансирование, которое даст больше возможностей, и мы сможем делать намного больше для всего мира", - рассказал Бочаров.
Руководитель общественного объединения "Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России" Наталия Крель отметила, что присвоение театру статуса государственного даст дополнительные возможности и в сфере образования глухих людей.
"Среди государственных должны быть разные театры, в том числе и театры актеров, говорящих на русском жестовом языке. Репертуарная программа государственного театра может быть включена и в образовательные программы школьников и студентов. Это позволит театру знакомить со своим творчеством большее число людей", - уверена она.