Все новости

Германия создаст единый центр по поиску произведений искусства, конфискованных нацистами

Поводом для этого стало обнаружение у одного из немецких коллекционеров собрания картин известных художников
Солдат армии США осматривает произведения искусства, собранные нацистами, Берлин, 1945 год AP Photo
Описание
Солдат армии США осматривает произведения искусства, собранные нацистами, Берлин, 1945 год
© AP Photo

БЕРЛИН, 8 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия создаст единый центр по поиску произведений искусства, конфискованных у прежних владельцев национал-социалистами. Такое решение принято на заседании правительства ФРГ.

Кабинет министров одобрил проект министра по делам культуры Моники Грюттерс по созданию в городе Магдебург "германского центра по возвращению утерянных объектов культурного достояния". Как предполагается, он объединит в себе существующие службы по выяснению происхождения предметов искусства. Число сотрудников центра составит около 20 человек.

"Германия несет особую ответственность по расследованию случаев конфискации национал-социалистами культурных объектов", - указала Грюттерс. Дискуссия вокруг собрания картин, обнаруженных у коллекционера Корнелиуса Гурлитта, показала, что прежних усилий германских властей недостаточно.

В квартире у Гурлитта в 2012 году было обнаружено около 1,3 тыс. картин известных художников-модернистов. "Мюнхенская коллекция", которую в ФРГ называют находкой века, включает в себя работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде.