Все новости

В Латвии начался осенний цикл Дней русской культуры

Рижанам показали фестивальные новинки российского кинематографа
В Латвии начался осенний цикл Дней русской культуры
© ТАСС ТВ

С киномарафона стартовал в Риге осенний цикл Дней русской культуры. Зрителям представили самые новые отечественные фильмы, получившие награды на различных кинофестивалях этого года, а также короткометражные картины, анимацию и фильмы для детей.

Алена Сычева, представитель Союза кинематографистов России:

- Мы выбираем фильмы, которые поддерживают гуманистическую традицию, исходя их этого выбираем ленты. Конечно, упор мы делаем на самые свежие, новые картины, которые только сейчас выходят в России на большой экран или только были сделаны и представлены публике.

Трехдневный киносмотр открыла лента режиссера и сценариста Михаила Сегала "Кино про Алексеева" с Александром Збруевым в главной роли. Завершила кинофестиваль новая картина Веры Сторожевой "9 дней и одно утро". Режиссер лично представила в Риге свой фильм.

Вера Сторожева, кинорежиссер:

- Сам фильм, невзирая на то, что он русско-французский, что там два главных героя француза, он действительно с таким русским содержанием и с не противопоставлением, а неким сравнением – Россия и Европа или Азия и Европа.

Свою следующую картину режиссер намерена снимать в рижском районе Московский форштадт, который передает ощущение Москвы 60-х годов.

Осенний цикл Дней русской культуры продлится в Риге и других крупнейших городах республики до 17 октября. Здесь состоятся различные экскурсии, лекции, концерты, театрализованные представления, выставки и мастер-классы.

Мария Иванова, Эдуард Колик,
Рига