29 июня, 13:04

Новая сцена Александринского театра будет носить имя режиссера Всеволода Мейерхольда

Новое название будет присвоено в следующем году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Имя режиссера-новатора русской сцены Всеволода Мейерхольда (1874-1940) будет носить Новая сцена Александринского театра, открытая для новаций в сфере сценического искусства. Об этом решении рассказал на пресс-конференции художественный руководитель Александринки народный артист России Валерий Фокин.

Это название официально будет присвоено Новой сцене в будущем году к ее 10-летию. Она будет называться "Театрально-культурный комплекс "Александринский" имени Всеволода Мейерхольда.

"Достижения Мейерхольда в области театрального искусства начались именно в Петербурге. В Александринском театре он поставил десять спектаклей, некоторые из которых стали эталонами развития мирового театрального искусства. И после его переезда в Москву он неоднократно возвращался в Ленинград, он всегда был связан с этим городом. Память этого гениального режиссера заслужила, чтобы театральный Петербург его помнил", - сказал Фокин.

Он добавил, что по заказу Александринского театра создана ростовая скульптура Мейерхольда со знаменитого портрета Бориса Григорьева. Памятник предполагается установить в августе будущего года во дворе Новой сцены.

Самой легендарной постановкой Мейерхольда на Александринской сцене называют его спектакль 1917 года "Маскарад" по драме Михаила Лермонтова. Отголоски этого спектакля звучат в постановке Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего". С 1988 года Фокин является председателем комиссии по творческому наследию Мейерхольда.