4 июля, 21:21

Театр балета имени Якобсона открывает летний проект "Золотая коллекция. Без антракта"

В течение двух недель на сцене Александринского театра труппа будет исполнять хореографические постановки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона откроет во вторник в Петербурге летний проект "Золотая коллекция. Без антракта". В течение двух недель на сцене Александринского театра труппа будет исполнять хореографические постановки разных столетий - от Мариуса Петипа до Леонида Якобсона.

"Миниатюры основателя нашего коллектива Леонида Якобсона, собранные в программу "Вне времени", тоже встали в один ряд с мировой классикой. И мы рады посвятить в нашей программе этот вечер 90-летию со дня рождения народной артистки РСФСР Аллы Осипенко, одной из любимых балерин Леонида Вениаминовича. На нее он поставил в свое время миниатюры "Поцелуй", " Минотавр и нимфа", которые мы покажем в нашей программе", - рассказал накануне открытия проекта на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС художественный руководитель труппы заслуженный артист России Андриан Фадеев.

Будут показаны также балеты "Спящая красавица" в редакции Жана-Гийома Бара, "Лебединое озеро" Мариуса Петипа и Льва Иванова, "Дон Кихот" в авторской версии Йохана Кобборга. Еше одним событием проекта станет благотворительная программа "Иван Васильев. С любовью…" - гала-концерт артистов Большого театра России и Театра имени Леонида Якобсона. Сбор от концерта будет направлен в Российский фонд помощи тяжелобольным детям (Русфонд).

Коллектив, молодой по составу солистов, приглашен выступить в конце месяца на исторической сцене Большого театра. Впервые на этой главной сцене России будут показаны балеты Якобсона, которые идут только в театре его имени. Как надеется Андриан Фадеев, они станут для многих москвичей открытием еще одного направления отечественной балетной классики.