6 июля 2022, 09:34

В Перми на "Заводе Шпагина" появится киноцентр с павильоном для съемок

Проект планируют реализовать к 2027 году

ПЕРМЬ, 6 июля. /ТАСС/. Киноцентр с павильоном для съемок появится в Перми на "Заводе Шпагина". Реализовать эту задумку планируется в период с 2025 по 2027 годы, рассказала в среду министр культуры Пермского края Алла Платонова на заседании правительства региона.

"Следующим шагом мы видим развитие инфраструктуры - 2025-2027 годы. Должен появиться кинокластер с павильоном на "Заводе Шпагина". Киноцентр общей площадью 7,7 тыс. кв. м с кинопавильоном на 1 тыс. кв. м не закроет полностью потребности киноиндустрии, потому что в ряде случаев нужны павильоны большей площадью, но тем не менее позволит уже большую часть павильонных съемок проводить в Пермском крае. Также можно будет снимать в этом павильоне рекламные ролики и другую видеопродукцию. Предполагаются четыре студии постпродакшена, который очень большую долю расходов занимает, шоу-румы для креативной индустрии. В целом мы видим этот объект как безубыточный, приносящий доход краю", - рассказала Платонова.

Она также отметила, что в 2022 году начнутся образовательные программы в сфере киноиндустрии на базе Высшей школы экономики. "Казалось бы, при чем тут Высшая школа экономики? Но именно управленцев в сфере кино очень остро не хватает. Уже сейчас Пермская кинокомиссия осуществляет "полевую" подготовку специалистов третьего состава киногруппы - это младший управленческий персонал кино: ассистенты по актерам, ассистенты режиссера, координаторы и даже "хлопушки", - пояснила министр культуры.

Среди планируемых эффектов в краевом Минкультуры видят повышение узнаваемости и статусности Пермского края, создание новых рабочих мест, потенциал для развития малого и среднего бизнеса, а также приток частных инвестиций в регион в связи с увеличением объема кинопроизводства. В частности, к 2025 году, по словам Платоновой, предполагается увеличить количество фильмов, съемки которых проходят на территории Прикамья, с шести до 10 в год. К 2028 году Минкультуры края также планирует начать производство игрового кино пермскими кинокомпаниями. К этому времени в регионе должны появиться специалисты, которые начнут производство кинопроектов "под ключ".

С 2019 года на территории Пермского края действует механизм рибейта, когда кинокомпании могут получить возврат части потраченных во время съемок на территории региона средств. В 2021 году сумма трат кинокомпаний на съемки в Пермском крае составила более 180 млн рублей. Возвраты же компаниям из регионального бюджета были чуть менее 22 млн рублей. В 2021  году рибейт получили киноленты "Многотрудная жизнь Ивана Семенова", "Одна", "Подельники", а также "Чук и Гек".