20 июля, 21:08

Театр кукол Образцова покажет спектакль-притчу "Питер Пэн и Венди"

В постановке будет звучать музыка Альбины Шестаковой

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова, завершая 91-й сезон, представит в четверг премьеру спектакля-притчи "Питер Пэн и Венди" по сказочной повести Джеймса Барри в постановке главного режиссера театра Бориса Константинова. Перед показом режиссер рассказал о своей работе в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Книга сэра Барри так и называлась - "Питер и Венди", в ней рассказывается о мальчике, который не хотел взрослеть, и девочке из добропорядочного английского семейства. Смеясь и играя, Венди вместе с братьями улетают из дождливого Лондона вслед за Питером Пэном в Страну, которой нет. В волшебном мире фей и русалок, отважных индейцев и пиратов их ждут невероятные приключения, сражения и опасности. Главный герой у нас, конечно, Питер, но мне хотелось поговорить еще и о Венди. О том, что такое первый поцелуй, как это - влюбиться в первый раз? Мне нравится, что Барри разговаривает с ребенком как с равным, без сюсюканья, поднимает серьезные темы. О любви, о взрослении, о смерти", - обозначил тему спектакля Константинов.

При этом режиссер (он же является автором пьесы) подчеркнул, что в его спектакле "третьим главным героем становится Мама, которая всегда ждет своих детей и оставляет для них окно открытым в любую погоду". "Наша постановка предназначена для семейного просмотра и адресована зрителям от трех до 99 лет", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в спектакле задействованы разные виды кукол - тростевые и планшетные, маски и тантамарески. "К примеру, у нас есть огромная ростовая кукла капитана Крюка, ею управляют сразу пять актеров-пиратов. А русалки у нас вообще сделаны из пластиковых отходов - бутылок, упаковок, которых много плавает в море. Это наш протест и повод поговорить об экологии", - пояснил режиссер. Он также проинформировал, что эстонская художница Росита Рауд создала динамические многоуровневые декорации с использованием подъемных механизмов. Кроме того, в спектакле в живом исполнении будет звучать музыка Альбины Шестаковой, стилизованная под народные ирландские баллады.

"У нас будет много молодых ребят, некоторые выйдут на сцену Театра Образцова впервые. В этот раз мы много сочиняем вместе с артистами этюдным методом - это настоящий творческий сговор. У них сейчас жадный, неподдельный интерес к работе, который очень хочется сохранить", - поделился режиссер.

Он признался, что сам чему-то учится у молодых. "Для меня детство не кончается, это же внутреннее состояние человека, которое не зависит от реального возраста. Мне кажется, я и в свои 50 лет еще не повзрослел. Мы, мальчишки, все хулиганы и Питеры Пэны, какая бы длинная борода у нас не росла. И всем нам, тем не менее, нужна мама. Я исподволь посвящаю спектакли своей матери, которая когда-то выбросила меня из гнезда, сказав: "Лети, мое окно всегда будет открыто для тебя". Я очень ей за это благодарен", - заключил главный режиссер Театра кукол имени С. В. Образцова. 

Теги:
Россия