25 июля, 11:02,
обновлено 25 июля, 11:59

"Евровидение-2023" пройдет в Великобритании

"Евровидение-2023" пройдет в Великобритании

Европейский вещательный союз сообщил, что Украина сразу пройдет в финал конкурса

ТАСС, 25 июля. Конкурс "Евровидение" в 2023 году пройдет в Великобритании вместо Украины. Об этом в понедельник сообщил организатор мероприятия - Европейский вещательный союз (ЕВС).

"Европейский вещательный союз и Би-би-си подтвердили, что конкурс песни "Евровидение-2023" пройдет в Соединенном Королевстве", - говорится в заявлении.

Как написал на своей странице в Twitter британский премьер Борис Джонсон, на прошлой неделе он договорился с президентом Украины Владимиром Зеленским, что "Евровидение-2023", "должно прославлять страну и народ Украины". "Так как теперь мы принимаем ["Евровидение"], Великобритания напрямую выполнит это обязательство и проведет фантастический конкурс от имени наших украинских друзей", - заверил Джонсон.

В распространенном пресс-релизе ЕВС говорится, что принимающий город будет определен в рамках конкурса, который начнется на этой неделе. Также сообщается, что украинская вещательная компания UA:PBC будет работать совместно с вещательной корпорацией Би-би-си над разработкой украинских элементов предстоящего шоу. Отмечается, что Украина сразу пройдет в финал конкурса вместе со странами - основательницами "Евровидения": Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией.

На 66-м конкурсе "Евровидение", проходившем в Турине, победу одержала украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra с песней "Стефания". Второе место досталось Великобритании, а третье - Испании. По традиции "Евровидение" проводится в стране, которая одержала победу на предыдущем состязании. Украина заявила о готовности принять конкурс в 2023 году. 10 июня кабинет министров Украины создал организационный комитет по подготовке и проведению "Евровидения".

Однако ЕВС сообщил, что "Евровидение" в 2023 году не получится провести на Украине из-за сложностей в обеспечении безопасности участников, поэтому рассматривается возможность его проведения в Великобритании. В этой связи ЕВС начала переговоры с Би-би-си об организации конкурса в Соединенном Королевстве.