29 июля, 19:14

Автор "Петровых в гриппе" рассказал, что новый роман будет по мотивам событий 2022 года

При этом Алексей Сальников отметил, что не знает, как на идею отреагирует издательство

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. Екатеринбургский писатель Алексей Сальников рассказал, что его новый роман станет осмыслением событий, которые произошли в 2022 году, передает в пятницу корреспондент ТАСС со встречи с читателями.

"Можно было бы [написать по событиям, происходящим в 2022 году] антиутопию про злую страну, но мне кажется, это будет неинтересно. Хочу написать про семью, в которой все говорят то, что они хотят, чтобы это было хотя бы не скучно, потому что морализаторство - это скучно. Я еще сюжет не продумал, но какие-то задумки уже накидываю", - рассказал он в ответ на вопрос об идее нового романа.

По его словам, он, в частности, планирует высказать свое раздражение по поводу "фраз, которыми можно бросаться без конца". "Как только возникает политический спор, они сразу выплывают", - уточнил Сальников.

Писатель добавил, что еще не знает, как на идею отреагирует издательство. "Посмотрим, [если не возьмут], то, слава богу, сейчас много вариантов. К тому же я не хочу из себя строить какого-то Солженицына или Пастернака - я далеко не они. Во-вторых, неизвестно, пока я допишу, что там вообще будет. С такой-то скоростью, может это вообще окажется ностальгический роман?" - добавил Сальников.

На вопрос корреспондента ТАСС, будет ли действие романа как и в прошлых его работах происходить в месте, списанном с уральских городов, Алексей Сальников ответил утвердительно.

Алексей Сальников - российский писатель и поэт. Всероссийскую известность получил с выходом третьего романа - "Петровы в гриппе и вокруг него", который позднее экранизировал Кирилл Серебренников и представил на Каннском фестивале. В мае 2022 года вышел его роман "Оккульттрегер".