9 августа, 09:25,
обновлено 9 августа, 10:08
Московский кинофестиваль

На Московском кинофестивале представят 230 картин из 65 стран мира

На Московском кинофестивале представят 230 картин из 65 стран мира

Список может увеличиться, сообщил глава отборочной комиссии ММКФ Иван Кудрявцев

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Московский международный кинофестиваль (ММКФ) в 2022 году представит более 230 картин из 65 стран мира. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава отборочной комиссии ММКФ Иван Кудрявцев.

"Более 230 картин будет представлено в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля. Их будут представлять, по нашим подсчетам, на данный момент - возможны еще дополнения и разные сюрпризы - 65 стран мира. Думаю, что этот список увеличится", - сказал он.

По словам Кудрявцева, фестиваль будет сбалансированным по представительству стран, несмотря на очень сложный политический и культурный контекст. "Я бы сказал, что нам в этом году удалось соблюсти просто идеальный баланс", - добавил он.

Председатель отборочной комиссии ММКФ также добавил, что некоторым кинематографистам в этом году предстоит добираться до России сложными маршрутами. Их мужество заслуживает уважения, уверен Кудрявцев. "В сфере культуры мы стремимся не возводить стены и барьеры, не создавать черные списки и списки отмен, это не наш стиль. Мы стремимся возводить мосты. <…> Очень сложными путями нашим кинематографистам, особенно из США и стран Западной Европы, придется добираться до России, но они доберутся и покажут свое кино. Мы аплодируем их мужеству. Очень важно будет услышать их слово", - подчеркнул он.

ММКФ пройдет в Москве с 26 августа по 2 сентября. Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков. ТАСС является информационным партнером ММКФ.