14 августа, 23:41

Умер автор граффити с Брежневым на Берлинской стене Дмитрий Врубель

Умер автор граффити с Брежневым на Берлинской стене Дмитрий Врубель
Дмитрий Врубель, 1990 год

Ему было 62 года

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Российский и германский художник, автор граффити на Берлинской стене, на котором генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев изображен целующимся с председателем Государственного совета ГДР Эрихом Хонеккером, умер на 63-м году жизни. Об этом сообщила главный редактор газеты The Art Newspaper Russia Милена Орлова на странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) в воскресенье.

"Ох, как не хочется быть вестником смертей. Дима Врубель умер. Мои соболезнования близким и друзьям", - написала она.

Причина смерти не уточняется. 14 июля на странице художника в Facebook была опубликована его фотография из больницы. Жена художника Виктория Тимофеева в публикации от 17 июля рассказала, что сердце Врубеля "внезапно стало очень слабым", и сообщила, что он перенес коронавирус.

Врубель родился в Москве в 1960 году, учился в Московском государственном педагогическом институте (ныне МПГУ). Был членом Союза художников СССР. Врубель был представителем соц-арта. Его граффити, также известное под названием "Братский поцелуй", стало одним из символов воссоединения Германии и конца холодной войны. Последние годы художник проживал в Германии.