15 августа, 20:26

В Москве показом фильма "Красная Африка" открылся фестиваль документального кино "Докер"

За время мероприятия зрителям покажут 65 картин из 25 стран

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. В московском киноцентре "Октябрь" вечером в понедельник открылся международный фестиваль документального кино "Докер". Фильмом открытия стала премьера исторического эпоса "Красная Африка" режиссера Александра Маркова. Смотр продлится до 24 августа, зрители увидят 65 новых фильмов из 25 стран, передает корреспондент ТАСС.

"Практически вся наша команда является работающими активно документалистами. Тем не менее мы весь год работаем и над "Докером" тоже, мы не перестаем смотреть фильмы. Мы смотрим в течение года более 2 тыс. фильмов. <…> И для нас очень важно продолжать эту работу", - сказала на открытии директор фестиваля Ирина Шаталова.

Фильм "Красная Африка" повествует об отношениях между Африкой и СССР длиной в 30 лет. Мировая премьера фильма состоялась в апреле на фестивале документального кино Visions du R el в Ньоне (Швейцария). В России его представили впервые. "Красную Африку" показывали и на фестивалях в Португалии и Сенегале. Автор фильма - кинодокументалист, историк кино и художник. Работы Маркова были представлены и получали призы на кинофестивалях и выставках современного искусства, таких как Биеннале в Шардже (ОАЭ), Фестиваль документального кино в Шеффилде (Англия), "Послание к Человеку" в Санкт- Петербурге, "DocPoint" в Хельсинки.

Фестиваль станет площадкой для мировой премьеры российской картины "Живой" Константина Селина. Впервые российский зритель увидит полнометражный дебют перуанского режиссера Яэлы Готлиб "Нет пути домой" и фильм "Дети спящего великана", режиссером которого выступил итальянец Лоренцо Паллота. Фестивальные показы пройдут в Санкт-Петербурге и Ярославле.

Конкурсная программа и жюри

В основную конкурсную программу вошли киноленты из Австрии, Великобритании, Италии, Китая, Мексики, Нидерландов, Перу, Португалии, России, Франции.

На главные призы фестиваля претендуют 10 полнометражных фильмов, включая картину "Красная Африка" и ленту французского производства "Чайла" Клары Тепер и Пола Пирритано. Короткий метр в конкурсной программе представляют 15 работ. Среди них три российских фильма: "Сон №9-2380 (ИК-6)" Лидии Риккер, "Инверсия" Михаила Железникова и "Дневник наблюдений за природой и трудовой деятельностью человека" Тимофея Зуброва-Андреева. В числе других короткометражек фильмы из Эквадора, Италии, Ирана, Франции и Гаити.

В состав жюри, которому предстоит оценить полнометражные работы конкурсантов, вошли режиссер документального и игрового кино Сергей Дворцевой (Казахстан, Россия), оператор, сценарист и художник Зои Шмедерер (Германия), режиссер-документалист и поэт Аммар Азиз (Пакистан). "Документальное кино прежде всего люблю, потому что оно правдивее. Хочется видеть правду, реальность, а не театрализованное изображение", - сказал ТАСС Дворцевой.

Жюри конкурса короткого метра возглавил режиссер и сценарист Владимир Головнев (Россия). Также работы будут оценивать кинематографистка и художница Камилла Родригез Триана (Колумбия) и режиссер и продюсер документального кино Фариз Ахмедов (Азербайджан). "Большинство историй, которые мы в документальном кино рассказываем, подходят именно для короткометражного формата. Его легче воспринимать. Однако есть такие истории, которые требуют полуторачасового формата, и это важно", - отметил в разговоре с ТАСС Головнев.

Фильмам, вошедшим в конкурсную программу фестиваля, предстоит состязаться в номинациях "Лучший фильм" (Гран При), "Лучшая режиссура", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж", "Лучший звук", "Лучший короткометражный фильм", "Приз зрителей", "Лучший фильм в категории "Let IT Dok!". Будет вручен и приз зрительских симпатий.

Параллельная программа

Параллельно с конкурсной программой пройдут показы специальных секций фестиваля. В секции Let IT Dok! покажут фильмы об IT-технологиях, в DOKer Kids - неигровые фильмы для детей и семейного просмотра, а "Док Терапия" будет посвящена фильмам о ментальном здоровье. Программа "Новая школа" представит студенческие работы из новых мастерских. В этом году впервые появится программа отечественного кино "Док Станция", которая представит девять историй, снятых в разных регионах страны. Запланированы также профессиональные дискуссии о неигровом кино.

О фестивале

За всю историю существования международного фестиваля документального кино "Докер" его посетили более 60 тыс. зрителей, было показано свыше 300 картин. Среди фильмов, о которых российская публика узнала благодаря фестивалю, такие работы, как "Полет над Россией" ("Россия с неба"), "Нерка. Рабы красная", "Город кошек", "Медведи Камчатки. Начало жизни", "За пределом", "Женщина в плену", "Красивые вещи", "Хозяин оленей". Организаторами смотра выступают проект "Докер" и продюсерская компания "Фест-фильм". Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ. 

Теги:
Россия