16 августа, 08:14

Работа "Большая глина №4" останется около дома культуры "ГЭС-2" на неопределенный срок

В фонде V-A-C уточнили, что скульптура привлекла внимание москвичей к самому реконструированному зданию

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Работа "Большая глина №4" швейцарского художника Урса Фишера, которую установили в Москве год назад, останется около дома культуры "ГЭС-2" на неопределенный срок. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе фонда V-A-C, который установил в Москве инсталляцию.

27 августа 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что "Глина" через девять месяцев "будет востребована в другом городе мира". По его словам, скульптура, установленная около бывшего здания ГЭС-2, привлекла внимание москвичей к самому реконструированному зданию.

"Пока точных дат и планов по транспортировке скульптуры Урса Фишера нет. <…> За это время работа стала продолжением городского ландшафта и частью новой истории "ГЭС-2". "Большая глина №4" до сих пор вызывает совершенно разные чувства, но самое важное - работа стала импульсом для разговора и диалога о современном искусстве", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что высота "Большой глины №4" составляет 13 м, вес - более 18,1 тонн. Работа была выполнена в 2013-2014 годах, основной материал - алюминий. Монтаж алюминиевых фрагментов на стальную мачту и установка скульптуры с помощью подъемного крана скульптуры заняли более 5 дней.

"Заявленный формат экспонирования крупногабаритных произведений искусства, безусловно, предполагает регулярную ротацию различных художественных объектов и их сменность, однако изначально не был обозначен временной период экспонирования. В связи с изменением конфигурации программной деятельности Дома культуры на последующие несколько лет, команда кураторов с марта 2022 года сконцентрировала свои усилия на реорганизации проектов внутри выставочных помещений. Прилегающая территория и спуск [к Москве-реке], безусловно, в фокусе внимания программной группы, однако сейчас - в большей степени с точки зрения событийных мероприятий", - добавили в пресс-службе.

Произведение "Большая глина №4", появившееся 15 августа 2021 году на Болотной набережной в Москве, которое кураторы называют метафорой творчества, вызвало разную реакцию москвичей. 

Теги:
Россия