17 августа, 21:12

В столице открывается Московский международный кинофестиваль "Будем жить"

В этом году его приурочили к празднованию Дня российского кино и 100-летию со дня образования СССР

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Фильмы с участием Надежды Михалковой, Светланы Немоляевой, Екатерины Шпицы, Данилы Козловского и Дмитрия Певцова представят на XI Московском международном кинофестивале "Будем жить", который начинается в четверг. Торжественное открытие смотра состоится в открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе.

В этом году событие приурочено к празднованию Дня российского кино и 100-летию со дня образования СССР. Фильмом открытия станет картина 2019 года "Никогда не снимай комедий" режиссера Элины Жуковой, снятая к 95-летию со дня рождения советского и российского кинорежиссера Эльдара Рязанова.

Конкурс будет проводиться в трех категориях: "Полнометражное игровое кино", "Документальное кино", "Короткометражное игровое кино". В первой категории представлены фильмы из Узбекистана, Киргизии и России. В их числе "Белый кит" режиссера Татьяны Федоровской и "Неволя" Рашида Маликова. Короткометражное игровое кино будет представлено картинами "Гоголь-моголь" режиссера Александра Котта со Светланой Немоляевой и Анатолием Белым, "Без неба" Анастасии Зверьковой с участием народного артиста РФ Дмитрия Певцова, "По ту сторону виноградника" Вероники Пономаревой с Надеждой Михалковой и Данилой Козловским, а также картиной из Казахстана "Чай без молока" Амира Каракулова и другими. В категорию "Документальное кино" вошли, в частности, "Родина" Татьяны Соболевой, "Чечня и мир" Дмитрия Семибратова и совместная работа России и Израиля "Из Иерусалима с любовью", режиссером которой выступил Константин Малкин-Фам.

В состав жюри вошли режиссер и сценарист Дмитрий Астрахан, актриса Янина Студилина, кинооператор Игорь Клебанов, заслуженный артист России Максим Аверин, режиссер Ольга Панкратова и другие. Основная конкурсная программа смотра пройдет Центральном Доме кинематографистов и открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе, уточнил президент фестиваля. Также запланирована деловая программа.

Фестиваль проводится, чтобы представить новые отечественные картины и их создателей, расширить зрительскую аудиторию фильмов посредством показа на общедоступных площадках. Еще одна задача смотра - предоставить возможность для обмена опытом между начинающими кинематографистами и известными мастерами. Организаторами фестиваля выступают Фонд развития социальных и культурных инициатив "Кинематографист" и Союз кинематографистов РФ. Мероприятие проходит при поддержке департамента культуры города Москвы, столичного департамента СМИ, Московской городской думы, "Столичного цеха деятелей культуры". 

Теги:
Россия