20 августа, 04:18

В Бурятии открылся этнокультурный фестиваль национальных костюмов

В нем участвуют около 200 человек из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края

ТАСС, 20 августа. Межрегиональный этнокультурный фестиваль национальных костюмов "Тоонто Нюгай Баялиг" ("Богатство родного края") открылся в субботу у озера Байкал в селе Турка в Бурятии, на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань", всего там зарегистрировано около 200 участников. Об этом сообщила ТАСС организатор фестиваля Раджана Будаева.

"Фестиваль начался с 10:00 (05:00 мск), с обряда поклонения духам местности. Всего зарегистрировано около 200 участников из 12 районов Республики Бурятия, а также из Иркутской области, Забайкальского края", - рассказала Будаева.

Фестиваль проходит в третий раз. В прошлом году фестиваль прошел в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, в позапрошлом - в ресторане с банкетным залом. В этом году фестиваль проходит на свежем воздухе в селе Турка у озера Байкал. "Мы развиваем фестиваль как объект событийного туризма. Этнокультурный фестиваль не только посвящен национальному костюму, но и традициям и обычаям, связанным с культурой бурятского народа. В программе фестиваля также затронута тема экологии", - добавила организатор.

Пройдут четыре конкурса, где выявят лучшего портного национальной одежды, лучшую этномодель, лучшего мастера национальных аксессуаров и лучшего знатока традиций и обычаев.

Основным мероприятием на фестивале станет этно-гала-дефиле, где будет представлено около 200 моделей национальных костюмов. Хедлайнерами выступают дизайнеры Игорь Сарапулов, Евгения Мэрдыгеева. Будут представлены дизайнерские коллекции, коллекции театров мод, различных творческих коллективов, начинающих дизайнеров. "Одна из целей фестиваля - организовать творческое пространство, чтобы люди общались, дружили, и на нашем фестивале могли реализовать себя, показать уровень своего мастерства, продемонстрировать свои творческие достижения", - подчеркнула собеседница агентства.

На фестивале будут работать тематические площадки, где посетителям расскажут про обряды, правила этикета за столом, бурятскую кухню и др. Пройдут фотосессия в национальных костюмах, мастер-классы по национальным играм. Предусмотрены игры, детская площадка, на месте будут работать фудкорты и представят ярмарку ремесленников. Кроме этого, вечером запланированы музыкальные и юмористические выступления и историческая реконструкция на сцене. Фестиваль завершится танцевальным флешмобом и дискотекой.