20 августа, 21:21

В Петербурге открывается международный фестиваль кино Lendoc Film Festival

Мероприятие станет частью программы празднования 90-летия открытой киностудии "Лендок"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Международный фестиваль игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF), на котором зрителям покажут фильмы из "золотой коллекции" стран СНГ, а также новые киноленты, откроется в Санкт-Петербурге в воскресенье. Событие станет частью программы празднования 90-летия Санкт-Петербургской студии документальных фильмов ("Лендок").

"В Санкт-Петербурге 21-24 августа пройдут масштабные мероприятия, посвященные 90-летию открытой киностудии "Лендок". В эти дни пройдет III Международный кинофестиваль игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival, а также Международная конференция по совместному производству России и стран СНГ", - рассказали на киностудии об основных мероприятиях к юбилею.

Кинофестиваль LEFF откроется на студии "Лендок" торжественной церемонией и показом фильма "Солнце на вкус" Эльдара Салаватова (Узбекистан). Также в этот день показы пройдут в кинотеатре "Родина" и "Аврора". Зрители увидят "Альпийскую балладу" Бориса Степанова (Белоруссия), "Землю отцов" Шакена Айманова (Казахстан) и "Допрос" Расима Оджагова (Азербайджан).

Питчинг кинопроектов

Одним из ключевых событий кинофестиваля, по словам организаторов, станет питчинг для совместного кинопроизводства стран СНГ, который пройдет на "Лендоке" 22 августа по четырем категориям: "Анимационное кино", "Полнометражное документальное кино", "Игровое полнометражное кино" и "Игровые сериалы для онлайн-платформ".

В жюри по каждому из направлений - ведущие представители российского кинематографа и их коллеги из стран ближнего зарубежья. В их числе - директор студии "Союзмульфильм" Борис Машковцев, директор киностудии "Кыргызфильм" Акжол Бекболотов, кинорежиссер, основатель студии "Рок" Алексей Учитель, гендиректор "Роскино" Инна Шалыто, руководитель студии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, глава Агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов и многие другие. Победители питчинга будут объявлены в этот же день.

"Центральным событием мероприятия станет V заседание руководителей киностудий стран СНГ, которое пройдет 23 августа в Мариинском дворце. Участники - представители органов государственной власти, главы киностудий России и стран ближнего зарубежья, деятели культуры, кинокритики и журналисты России и стран СНГ. Партнеры оценят перспективы консолидации евразийских кинематографистов, реализацию копродукционных проектов, перспективы выхода на зарубежные рынки, вклад кинематографа в укрепление гуманитарных и культурных связей между странами-участницами заседания, проблемы, тормозящие развитие кинорынка России и стран СНГ", - рассказали организаторы.

Фестивальные кинопоказы в эти дни также будут проходить в кинотеатрах "Аврора", "Родина", "Дом кино" и студии "Лендок". В программе - картины из России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Образовательное направление будет представлено мастер-классами. Так, 23 августа профессиональными секретами поделятся кинорежиссер Али Хамраев, коммерческий директор телеканала "Культура" Виктория Кривицкая и другие.

О киностудии

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов была создана в 1918 году и первоначально входила в состав Петроградского кинокомитета. Однако официальной датой основания студии принято считать 1932 год - год преобразования отдела в Ленинградскую студию кинохроники (ныне - Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, сокращенно "Лендок"). За почти век ее работы были выпущены сотни документальных и научно-популярных фильмов. "Лендок" не прерывал деятельность даже в военные годы, именно здесь создали и представили публике первое документальное кино о блокаде - "Ленинград в борьбе". Всего коллекция студии насчитывает более 50 тыс. единиц кинохроники.