На ММКФ состоится мировая премьера румынского фильма "Глас вопиющего в пустыне"

В картине расскажут о православном священнике Георгии Калчу-Думитрясе

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. На площадке 44-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в воскресенье состоится мировая премьера драматической картины Киприана Меги "Глас вопиющего в пустыне". В ней рассказывается о реальной истории румынского православного проповедника, ставшего символом борьбы с атеистическим режимом. Об этом сообщается на официальном сайте смотра.

Художественная картина, вошедшая в основной конкурс ММКФ, расскажет о румынском православном священнике Георгии Калчу-Думитрясе. Бывший политзаключенный становится символом сопротивления в коммунистической Румынии второй половины XX века.

"Я полагаю, что отец Калчу своим подвигом сделал революцию в Румынии, что было свидетельством тяги румынского народа к свободе. Но вы не думайте, что в Румынии власть и простой народ считают его национальным героем. Сегодня в Румынии он известен мало, в основном лишь церковнослужителям и тем, кто приближен к церкви, потому что нынешнее общество исповедует иные ценности. Ни во время его жизни, ни после его смерти церковь не считала Калчу частью себя", - рассказал режиссер журналистам.

По словам постановщика, "Глас вопиющего в пустыне" создали за короткое время. Мега написал сценарий к фильму в июле 2021 года за две недели, тогда же начались и съемки картины.

В киноцентре "Октябрь" 28 августа состоится еще одна премьера фильма из основной конкурсной программы кинофестиваля. Картина Виталия Суслина "Верблюжья дуга" расскажет историю сапожника из маленького провинциального города, который чинит обувь и пишет мемуары о детстве, желая оставить их на память своему сыну.

Режиссер назвал свой новый фильм историей про детство. "Что касается "Верблюжьей дуги", это история, снятая в моем родном городе, где я родился, вырос и живу. Ее можно было снять в другом месте, но принципиально хотелось снимать в Нововоронеже. Для меня это история про детство, поэтому хотелось снять ее в том месте, в котором сильно чувствуешь это детство", - поделился режиссер.

Другие премьеры и показы

В рамках конкурса документального кино 28 августа состоится премьера фильма Сергея Дебижева "Святой архипелаг". Картина расскажет о жизни Соловецкой обители - одного из главных духовных центров России. Фильм снимали на Соловках в течение двух лет. "В нашей стране есть целый ряд ключевых точек, мощных духовных центров. И Соловки, мне кажется, - это наиболее удаленный, наиболее закрытый и сильный, как мне представляется, духовный центр. Я думаю, он является и центром притяжения. И о нем хоть и были сделаны какие-то фильмы, но такого масштабного погружения еще не было", - рассказал режиссер.

Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов, назвавший свое участие в создании картины ценным опытом. "Мы решили сделать три музыкальных плана, чтобы они немного отличались по настроению. Но в основном я ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, известные старинные канонические песнопения. Некоторые из фрагментов звучат как переработки, но есть и авторские фрагменты. И для меня, конечно, это очень ценный опыт", - поделился музыкант.

На Московском кинофестивале 28 августа покажут фильмы из новой конкурсной программы "Русские премьеры". В кинотеатре "Художественный" зрителям представят черно-белую картину Семена Серзина "Похожий человек", а также новый фильм Арсения Герасимова "F20". Во внеконкурсной программе состоится специальный показ российско-казахстанского фильма "Скоро кончится лето", картины "Просточеловек" режиссера Яны Климовой-Юсуповой, ленты "Чайковский" Игоря Таланкина.

ММКФ проходит в Москве с 26 августа по 2 сентября. В этом году на фестивале представят 245 картин из разных стран. В основной конкурс вошли 13 фильмов, включая три ленты из России. Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1995 году объявили, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводили. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков.

ТАСС является информационным партнером ММКФ.