28 августа, 21:14

В Токио пройдет церемония открытия Фестиваля российской культуры

Запланировано проведение более 30 мероприятий

ТОКИО, 29 августа. /ТАСС/. Концерт с участием российских и японских исполнителей пройдет в понедельник в токийском зале "Киой" в честь открытия ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии.

По информации организаторов, мероприятие откроется выступлением японской оперной певицы Хацуэ Накамуры, после чего с приветственным словом к гостям обратится посол РФ в Японии Михаил Галузин и актриса театра и кино Комаки Курихара. Курихара временно исполняет обязанности председателя организационного комитета Фестиваля российской культуры в Японии в связи с гибелью в результате покушения бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, который занимал эту должность в последние годы. Камерный концерт проводится при участии артистов Санкт-Петербургского Дома музыки, задействованных в проекте "Посольство мастерства".

Согласно информации, размещенной на сайте Фестиваля российской культуры в Японии, в 2022 году запланировано проведение более 30 мероприятий, включая концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева, гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

В рамках мероприятий, приуроченных к открытию Фестиваля российской культуры, в главном здании ТАСС в Москве также состоится пресс-конференция в формате Москва - Санкт-Петербург - Токио. Об афише мероприятий, городах проведения культурных событий, а также значении фестиваля в сохранении и укреплении двусторонних отношений расскажут специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вице-президент Общества "Россия - Япония" Владимир Бессуднов и художественный руководитель - директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, народная артистка РФ Елена Щербакова. В Санкт-Петербурге в пресс-конференции примет участие художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист РФ Сергей Ролдугин. Из Токио к мероприятию подключится посол РФ в Японии Михаил Галузин.

Фестиваль российской культуры проходит в Японии с 2006 года. За это время его посетили более 15 млн человек. По оценке японского МИД, фестиваль стал традиционным мероприятием, знакомящим японцев с балетом, музыкой, театром, цирком и другими проявлениями российской культуры.