2 сентября, 05:05

Фильм "А зори здесь тихие" Ростоцкого откроет фестиваль "Дни военно-исторического кино"

Показ приурочат к 100-летию со дня рождения режиссера и 50-летию киноленты

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Четвертый фестиваль "Дни военно-исторического кино" стартует в пятницу в Москве, его откроет военная драма "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого. Показ будет приурочен к 100-летию со дня рождения режиссера и 50-летию киноленты, сообщили журналистам в дирекции смотра.

"По задумке организаторов каждый день фестиваля в 2022 году будет приурочен к знаковым и юбилейным датам российской истории. В программе фестиваля запланированы показы как исторических ретроспективных фильмов известных кинорежиссеров - С. И. Ростоцкого, А. С. Кончаловского, К. Г. Шахназарова, - так и современных художественных, документальных и анимационных кинолент", - говорится в сообщении.

Церемония открытия состоится вечером на основной сцене Российского института театрального искусства - ГИТИСа. По мотивам экранизированной Ростоцким в 1972 году повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" студенты специально к фестивалю подготовили театрализованную постановку. На мероприятии также прозвучат музыкальные и литературные произведения военных лет.

Программа фестиваля

Фестивальные показы будут сопровождаться творческими встречами, театральными постановками и образовательными квестами. Запланирована и интерактивная развлекательно-познавательная программа. Вход на все мероприятия фестиваля будет свободным.

В Музее техники Вадима Задорожного гости смогут увидеть парад военной техники, попробовать блюда военно-полевой кухни, поучаствовать в военно-историческом квесте и пострелять в шумовом тире. Там же состоятся специальный показ документального фильма "Великая Отечественная в хронике ТАСС", выпущенного к 77-летию Победы в Великой отечественной войне, и встреча с его авторами. В качестве основного материала создатели использовали архивные фотографии, снятые фронтовыми репортерами агентства. Фильм повествует о судьбах военных журналистов ТАСС и о том, как снимались главные кадры войны.

Среди прочего на фестивале покажут документальный фильм Следственного комитета России "Мариуполь. Профессионалы", спортивную драму режиссера Алексея Пиманова "Одиннадцать молчаливых мужчин", ретроспективу фильмов Ростоцкого. Вместе с показом документального фильма "Прерванное танго. Пахомова и Горшков" состоится встреча с советским фигуристом, олимпийским чемпионом Александром Горшковым. В Москве и в Санкт-Петербурге пройдут показы фильмов к 85-летию режиссера Андрея Кончаловского.

Фестивальные показы 2-6 сентября состоятся на нескольких площадках Москвы и Московской области, в Санкт-Петербурге, в Крыму, а также в Русских домах за рубежом.

О фестивале

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами смотра выступают Минобороны РФ, МЧС России, Россотрудничество, киностудии "Мосфильм", "Ленфильм" и другие. ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля. 

Теги:
Россия