7 сентября, 10:27

В Дагестане начались мероприятия к 100-летию поэта Расула Гамзатова

На выставке "Поэт аула и планеты" представили 30 фотографий с Гамзатовым

МАХАЧКАЛА, 7 сентября. /ТАСС/. Фотовыставка, посвященная 100-летию поэта Расула Гамзатова открылась в Театре поэзии в Махачкале. Об этом в среду ТАСС сообщила директор Театра поэзии Елена Гарунова.

"В честь 100-летия поэта Расула Гамзатова в галерее Театра поэзии Национальным музеем Дагестана им. А. Тахо-Годи организована фотовыставка. Здесь есть как и популярные фотографии, так и незнакомые, периода конца 1950-1970 годов. Это удивительные, радостные, очень экспрессивные, эмоциональные фотографии, на которых замечательный Расул, приглашающий друзей, в кругу семьи, в горах с горцами. Эта замечательная выставка называется "Поэт аула и планеты", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, на выставке представлены 30 фотографий с Гамзатовым, членами его семьи, друзьями и известными людьми.

"События, которые сегодня происходят в Театре поэзии, для нас значимы и важны. Пленум Союза писателей России дал старт мероприятиям посвященным 100-летию рождения Расула Гамзатов", - добавила она.

Гамзатов (1923-2003) - советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Юбилейный год

Столетие со дня рождения поэта будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина утвержден оргкомитет.

Путин был знаком с Гамзатовым, президент часто приводит творчество поэта в качестве примера того вклада, который внес Дагестан в российскую культуру. Глава государства называл Гамзатова замечательным человеком, примером для подражания не только для Дагестана, но и для всей России.

Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.