9 сентября, 17:36

Театр наций вручил премию Корша

Актер Виктор Вержбицкий получил приз в номинации "Мастерство", а актриса Александра Урсуляк - "Дебют"

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Государственный театр наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова в пятницу вручил премию Корша - антрепренера, основателя Русского драматического театра, чье здание ныне занимает Театр наций. Были объявлены лауреаты в 11 номинациях, в том числе актер Виктор Вержбицкий, режиссеры Андрей Могучий и Робер Лепаж, передает корреспондент ТАСС.

"Мы открываем новый сезон, вернее, мы его уже открыли. Мы уже играем спектакли. Но второй раз проходит как открытие нового сезона церемония награждения премией имени Корша. <...> Его именем мы назвали премию, которой хотим отблагодарить людей, очень важных для нашего театра: это работники нашего театра, это и наши друзья, наши партнеры, благодаря которым мы можем продолжать заниматься нашим любимым делом", - заявил народный артист РФ, художественный руководитель театра Евгений Миронов. Церемония награждения прошла на Основной сцене театра.

Актер Виктор Вержбицкий получил приз в номинации "Мастерство", а актриса Александра Урсуляк - "Дебют". Актриса Театра им. А. С. Пушкина Александра Урсуляк дебютировала в Театре наций в прошлом сезоне, она играет в двух постановках: "Кабаре" и "Прыг-скок, обвалился потолок". Режиссер Андрей Могучий стал победителем в категории "Восхищение", а Робер Лепаж - в номинации "Магия".

Премию Корша в номинации "Дружба" получила компания "Сибур", а кураторы театральных проектов Елена Носова и Олег Лоевский были отмечены в номинации "Преданность". Главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин награжден в категории "Забота".

Была объявлена номинация "Красота" - победительницей признали художника по костюмам Викторию Севрюкову. А сотрудники цехов театра получили премию в номинациях "Луч", "Превращение" и "Звучание".

Свое название премия получила в честь антрепренера Федора Адамовича Корша (1852-1923), основателя Русского драматического театра, чье здание со 135-летней историей занимает Театр наций. Символом премии стал кирпич, отсылающий к идее строительства театра и историческому облику здания в Петровском переулке в Москве. 

Теги:
Россия