13 сентября, 14:17
Арктика

Северный хор представит премьеру к 85-летию Архангельской области в Кремлевском Дворце

В концертную программу вошли девять премьерных номеров

АРХАНГЕЛЬСК, 13 сентября. /ТАСС/. Северный русский народный хор представит премьеру концертной программы "Песенное сияние Белого моря" в честь 85-летия Архангельской области в Государственном Кремлевском дворце, сообщили ТАСС в пресс-службе хора. Концерт с участием известных артистов, среди которых SHAMAN, Пелагея, Александр Маршал, Алексей Петрухин и группа "Губерния", пройдет 19 сентября.

"Премьера концертной программы состоится 19 сентября в Государственном Кремлевском Дворце. В первом отделении программы Северный хор представит шедевры традиционной песенной и танцевальной культуры Архангельской области, песни и танцы Каргопольского, Пинежского, Лешуконского, Мезенского, Котласского, Приморского и Онежского районов Архангельской области. Идея второго отделения программы - съезжий праздник "Маргаритинская ярмарка". Гостями Северного хора станут звезды эстрады SHAMAN, Пелагея, Александр Маршал, Алексей Петрухин и группа "Губерния", а также джаз-ансамбль Тима Дорофеева и модельное агентство "Николай Терюхин", - сказали в пресс-службе.

Артисты подготовили девять премьерных номеров. Например, в русской народной песне "Сыроелью река протекла" создается образ северной реки, текущей через всю Архангельскую область, соединяющей город с городом, селение с селением, и затем - с Москвой. Песня "По зорюшке, по заре" - это большой лирический хоровод с выходом невест. А лешуконская плясовая "Ты, луготка луговая" - масштабный номер, где заняты все три группы Северного хора: вокальная, танцевальная и оркестровая.

Интересное сценическое решение у оркестрового номера "На деревенской улице музыканты собрались". По задумке музыканты один за другим выходят на сцену, представляя каждый свой музыкальный инструмент: рожок, балалайку, баян, домры, окарины. А затем перед зрителями появляются ложечники, устраивая своеобразный баттл.

В программе представят костюмы разных районов Архангельской области: мезенские платья, большой праздничный пинежский костюм, народные костюмы Каргопольского, Онежского районов и т. д. "Русский Север - это место, где сохранилась практически в первозданном виде народная культура. В районах Архангельской области, на Мезени, в Пинеге, Каргополье и Онеге веками складывалась своя самобытная исполнительская традиция, которая до сих пор живет в памяти народной, в песнях, танцах, в костюме. Мы хотим показать эту подлинную, исконную красоту жителям других регионов России", - приводит пресс-служба слова художественного руководителя хора Светланы Игнатьевой.