14 сентября 2022, 21:16

В Калининграде откроется XIX фестиваль искусств "Балтийские сезоны"

Гости увидят спектакли Государственного академического Малого театра России и Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина при Малом театре

КАЛИНИНГРАД, 15 сентября. /ТАСС/. Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" открывается в четверг на сцене Калининградского областного драматического театра, сообщили в оргкомитете этого культурного форума. В рамках фестиваля калининградцы и гости города увидят спектакли Государственного академического Малого театра России и Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина при Малом театре.

"С 15 по 21 сентября на ежегодном фестивале "Балтийские сезоны", который проводится уже в 19-й раз, свои лучшие спектакли с участием знаменитых актеров представят в Калининграде один из старейших драматических театров страны - Государственный академический Малый театр под руководством народного артиста СССР, лауреата государственных премий РФ Юрия Соломина и старейшее высшее театральное учебное заведение в России - училище имени М. С. Щепкина при Малом театре", - сказала представитель оргкомитета.

В постановке Малого театра зрители увидят 15 и 16 сентября спектакль по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта "Физики" режиссера Алексея Дубровского, а 17 и 18 сентября - "Игроки" по Н. В. Гоголю режиссера Владимира Драгунова.

Для исполнения одной из главных ролей в спектакле "Физики" приглашен киноактер Никита Панфилов. В спектакле также заняты народные артисты России Владимир Дубровский, Александр Клюквин, Владимир Носик и Алена Охлупина, заслуженные артисты Василий Зотов и Инна Иванова, и другие. В "Игроках" участвуют ведущие актеры Малого театра нескольких поколений. Главную роль в спектакле исполняет Игорь Петренко.

Завершат "Балтийские сезоны" студенты Мастерской народного артиста СССР Юрия Соломина Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина. 20 и 21 сентября они представят дипломный спектакль "Живут такие люди" по рассказам Василия Шукшина. "Студенты курса Юрия Соломина воссоздадут шарм шукшинских рассказов, среди которых "Срезал", "Обида", "Владимир Семеныч из мягкой секции", - отметили в оргкомитете.

На предфестивальной пресс-конференции министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак подчеркнул, что "Балтийские сезоны" - неотъемлемая часть культурной жизни самого западного российского региона, фестиваль любят как близкого родственника", и выразил уверенность, что "все, кому посчастливилось достать билеты на предстоящие спектакли, потому что все давно распроданы, получат огромное удовольствие от встреч с известными театральными коллективами и актерами".

О фестивале

Фестиваль "Балтийские сезоны" - крупномасштабный культурный проект, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, регионального министерства по культуре и туризму, Росконцерта и АНО "Фестивальная дирекция". За всю историю в фестивале приняли участие свыше 80 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов и более 5 тыс. артистов. В Калининграде и других городах области состоялось 317 показов лучших спектаклей драматических и музыкальных театров страны, ярких выступлений национальных государственных и фольклорных коллективов, музыкантов академического и джазового направлений, а также творческих встреч и цирковых представлений, которые посмотрели более 200 тыс. зрителей.

ТАСС выступает генеральным информационным партером фестиваля "Балтийские сезоны".