17 сентября, 08:52

Под Рязанью впервые создали мемориальную комнату семьи Циолковского к 165-летию ученого

Подлинных предметов, принадлежащих семье Циолковских, в экспозиции не представили

ТАСС, 17 сентября. Мемориальную комнату с экспозицией "Жизнь Циолковских в Ижевском" впервые создали к 165-летию ученого в его доме-усадьбе в селе Ижевском Спасского района Рязанской области. К юбилею ученого, который отмечается в субботу на его родине, также установили бюст и открыли выставку фотографий села Ижевского середины XIX века, рассказала ТАСС главный научный сотрудник музея Константина Циолковского Ирина Цидакова.

"У нас создана постоянно действующая экспозиция "Жизнь Циолковских в Ижевском" - в доме-усадьбе, где он родился. Экспозиция создана к 165-летию ученого. Мы сделали две комнаты: одна - мемориальная "Жизнь Циолковских в Ижевском", в ней отражен быт семьи ученого, зритель увидит обстановку, которая могла быть в доме, когда в нем жила семья лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского. Ранее в доме-усадьбе мемориальной комнаты не было", - рассказала она.

По словам Цидаковой, в мемориальной комнате нет подлинных предметов, которые могли бы принадлежать семье Циолковских, но имеются антикварные вещи. "В мемориальной комнате представлена рабочая зона отца Константина Циолковского, его отец был лесничим, работал по вечерам за письменным столом, также есть столовая зона, где собиралась семья и вместе обедала и ужинала, зона мамы ученого - Марии Ивановны, домохозяйки, рукодельницы, которая была веселой, играла на музыкальных инструментах, занималась образованием и обучением детей", - рассказала Цидакова.

Она добавила, что жизнь Циолковских была в Ижевском простой и скромной, особенно в еде и одежде, но в доме всегда было чисто, к порядку были приучены все их дети. Она уточнила, что в доме-усадьбе сегодня также открыта вторая комната - лекционный зал с выставкой "Ижевская родина Циолковского": на более чем 20 планшетах можно увидеть снимки села Ижевского середины XIX века фотографа Ивана Степановича Филатова. "Еще по проекту "Аллея российской славы" на территории дома-усадьбы установлен бюст Циолковскому", - сказала главный научный сотрудник.

Музей К.Э. Циолковского создан в селе Ижевское в 1967 году к 110-летию со дня рождения ученого, в 2007 году в состав музея вошел дом-усадьба, где родился ученый. Фонды музея насчитывают около 9 тыс. единиц хранения, в том числе коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства, нумизматики, археологии, этнографии, документов и фотоматериалов. Константин Циолковский - ученый-самоучка и основоположник теоретической космонавтики - родился 5 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. Обосновал использование ракет для полетов в космос, создал прототип многоступенчатых ракет, является автором научных трудов по аэронавтике, ракетодинамике, космонавтике и научно-фантастических произведений.