Все новости

Внесение в Госдуму закона о культуре может быть отложено до марта 2015 года

Хотелось бы, чтобы этот закон был сбалансирован, заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой
Владимир Толстой ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков
Описание
Владимир Толстой
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/Министерство культуры РФ продолжит разработку проекта нового закона "О культуре" до весны 2015 года, сообщил ТАСС один из авторов законопроекта, статс-секретарь - замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. 

"Это разумные сроки, которые позволяют нам не спешить, но в любом случае наш законопроект вывешен для всеобщего обсуждения, замечания дает большое количество экспертов. Такое всеобщее обсуждение, мы уверены, позволит нам довести законопроект до той стадии, когда он будет всеми восприниматься как законодательный акт, который нужен стране", - сказал Ивлиев.

Он также отметил, что "закон о культуре и основы должны быть в безусловной связи с друг другом". "Меня смущает жесткость постановки вопроса, что проект закона должен быть обязательно внесен до конца этого года", - сказал он. "Мне кажется более разумным и эффективным было бы последовательное решение этих задач", - добавил Толстой.

"Хотелось бы, чтобы закон о культуре, который мы очень ждем, был сбалансирован, чтобы отвечал всем интересам сферы культуры и учитывал те цели и задачи, которые будут утверждены президентом в документе Основы государственной культурной политики", - подчеркнул он.

"Я бы задачу внесения закона отнес на более поздние сроки - на март-апрель 2015 года. Нет задачи нынешний год культуры закончить обязательным внесением закона", - считает он. По словам Толстого, слишком важна его суть и положения, чтобы торопиться. Кроме того, информировал он, по итогам Госсовета обязательно будет поручение президента о разработке стратегии реализации основ государственной культурной политики.

Перед выступлением советника президента первый зампред комитета по культуре певец Иосиф Кобзон раскритиковал позицию Минкультуры, которое подготовило свой проект закона о культуре, не согласовав его с комитетом. "Ни один из постулатов этого закона не согласовывали и не разрабатывали совместно с комитетом", - сказал он.

"Я не могу сказать, что это разные законы и они несовместимы, но для того, чтобы разработать закон, необходимый для государства, нам нужно создать совместную рабочую группу", - сказал Кобзон, говоря о двух вариантах документа, добавив, что министерство пока на этот шаг не идет.