Все новости

Президент РФ считает неправильным ограничивать право россиян смотреть зарубежное кино

"Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые люди хотели бы иметь", - заметил Владимир Путин
Режиссер Юрий Кара ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Описание
Режиссер Юрий Кара
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает неправильным ограничить для российских зрителей возможность смотреть зарубежные, в том числе американские фильмы. С таким предложением к главе государства на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступил режиссер Юрий Кара.

Министерство культуры РФ, в свою очередь, выступило против идеи запрета показа в РФ фильмов, произведенных в США, равно как и против любых других санкций в области культуры. 

Председатель комитета по культуре, сопредседатель Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин предложил другие меры. По его мнению, достаточно ограничить показ американских фильмов в кинотеатрах России, при этом увеличив долю проката европейского, корейского, японского, турецкого и иранского кино.

"Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Корее, Иране, Японии, за счет европейского кино, - сказал Говорухин. - А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко - иранское кино", - добавил он, подчеркнув, что "это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически".