23 сентября, 03:46

В Новосибирске впервые пройдет Фестиваль колокольных звонов

Его посетят представители восьми федеральных округов России

НОВОСИБИРСК, 23 сентября. /ТАСС/. Представители всех восьми федеральных округов России приедут на Фестиваль колокольных звонов, который впервые пройдет в Новосибирске 7 января 2023 в рамках программы "Новогодняя столица России", титул которой город получил от Нижнего Новгорода. Об этом ТАСС в пятницу рассказали в пресс-службе мэрии Новосибирска.

"Всероссийский фестиваль колокольных звонов состоится 7 января 2023 года на Михайловской набережной в формате концертной программы. Во Всероссийском фестивале колокольных звонов планируется участие не менее одного представителя от каждого федерального округа России", - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь в городской дирекции творческих программ ТАСС уточнили, что на фестивале ожидаются участники из Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя (Архангельская область), Колывани, Новосибирска, Крыма, Краснодара, Волгограда и Ставрополя. На площадке Михайловской набережной установят передвижные колокольни, на которых и будут играть участники. Также планируется выступление звонарей на закрытой площадке и в храме Новосибирска. "Фестиваль будет проводиться совместно с Сибирским центром колокольного искусства Новосибирской митрополии, который провел около 15 фестивалей среди звонарей для взрослых и 10 для детей", - уточнили в дирекции.

Как ранее сообщал начальник управления культуры мэрии города Владимир Державец, в рамках празднования в городе планируется создать тематические зоны, посвященные восьми федеральным округам России. На площадках представят колорит и особенности российских регионов: ремесла, кухню, моду, промышленность, культуру и традиции. Главная площадка проекта развернется в центре города - напротив символа Новосибирска, крупнейшего в РФ театра оперы и балета. Также в городе будет залит самый длинный в России каток.

Проект "Новогодняя столица России" был запущен в 2012 году Минкультуры РФ для развития туризма в стране. Ежегодно город, который получит статус "Новогодней столицы России", выбирается на конкурсной основе. С 2013 года новогодними столицами России были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга и Нижний Новгород. Титул был передан Новосибирску в начале 2022 года.