23 сентября, 14:59

РНБ получила в дар неизвестные в России издания о творчестве Валентина Пикуля

Церемония передачи книг прошла в четверг в Главном здании библиотеки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека получила в дар четырехтомное иллюстрированное справочное издание "Герои романов Валентина Пикуля" и издание "Герои миниатюр Валентина Пикуля", вышедшие в Риге в 2018-2020 годах. Церемония передачи книг прошла в четверг в Главном здании библиотеки.

В рамках презентации библиотеке было передано обращение вдовы писателя Антонины Пикуль, автора-составителя и главного редактора книг. Этих изданий не было в библиотеке, поскольку на них не распространялось положение об обязательном экземпляре.

В своем обращении Антонина Ильинична рассказала, что, живя в Риге, Валентин Пикуль никогда не терял связи с родиной, состоя на учете в Ленинградской писательской организации. "В последние годы жизни он все чаще думал о возвращении на родину, но ехать было некуда, не было жилья и места для размещения библиотеки. В рижской квартире он создал свой мир, свою внутреннюю Россию, которая осталась с ним до конца его дней", - написала Антонина Пикуль.

Выступившие на презентации говорили о патриотизме книг писателя, о значении его творчества для флота и моряков.

Уроженец Ленинграда Валентин Пикуль (1928-1990), глубоко изучавший отечественную историю, охватил в своих произведениях огромный период от времен царствования Ивана Грозного до Великой Отечественной войны. Спустя 32 года после смерти он по-прежнему востребован читателями. По его произведениям, переведенным более чем на 20 языков, снимают фильмы, ставят спектакли. Одна из самых знаменитых его книг - "Реквием каравану PQ-17" - рассказывает об участниках Северных конвоев, которые в период Второй мировой войны доставляли в порты СССР стратегические грузы. В общей сложности Пикуль написал 28 томов художественной литературы и публицистики. Тираж его произведений, изданных за все годы, превысил 500 млн экземпляров.

Два года назад в Петербурге на 7-й Красноармейской была открыта мемориальная доска на 25-м доме, где писатель-моряк жил в 1947-1961 годах. Это место известно горожанам как Сад Валентина Пикуля.