26 сентября, 16:53,
обновлено 26 сентября, 17:36

Россия не будет выдвигать свой фильм на "Оскар" в 2022 году

Россия не будет выдвигать свой фильм на "Оскар" в 2022 году

Источник ТАСС ранее сообщал, что в длинный список фильмов, которые могли претендовать на выдвижение от РФ, вошли 122 картины

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ не будет выдвигать картину от России на соискание премии "Оскар". Об этом сообщается на сайте академии в понедельник.

"Президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии "Оскар" Американской киноакадемии", - говорится в сообщении.

На сайте указано, что президиум Киноакадемии России формирует и утверждает состав комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", известной также как Российский оскаровский комитет. В 2021 году этот комитет возглавил Павел Чухрай. Ранее источник ТАСС сообщал, что в длинный список фильмов, которые могли претендовать на выдвижение на "Оскар" от России, вошли 122 фильма.

Российские картины трижды становились лауреатами в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", среди них "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994). 95-я церемония вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2022 год состоится 12 марта 2023 года. 

Теги:
Россия