1 октября 2022, 06:39

Шахназаров считает, что функции оскаровского комитета должны быть у Минкультуры

Режиссер не исключил, что после выхода из состава комитета большинства кинематографистов его может ждать реорганизация

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Режиссер Карен Шахназаров, состоящий в Российском оскаровском комитете, не исключает, что после выхода из его состава большинства кинематографистов комитет может ждать реорганизация. При этом режиссер в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что не видит необходимости в этой комиссии, ее функции могло бы выполнять Министерство культуры РФ.

Ранее на сайте Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ появилось сообщение, что "президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии "Оскар" Американской киноакадемии". Председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай сообщал ТАСС, что не согласен с этим и выходит из комитета. Вслед за Чухраем комитет покинули Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Владимир Котт, Сергей Бодров-старший и Вера Сторожева.

"Я думаю, что в этом виде он (Российский оскаровский комитет - прим. ТАСС) совершенно не нужен, это было давно понятно. Имеет смысл, чтобы его функции выполняло министерство культуры, как это было в советское время. Потому что по регламенту "Оскара" это должна быть некая организация, которая представляет национальный кинематограф. У нас, в принципе, национальный кинематограф представляет Минкультуры, потому что оно его финансирует", - рассказал Шахназаров в субботу, добавив, что не исключает реорганизации Российского оскаровского комитета.

Режиссер также считает бессмысленным выбор фильма от РФ для его выдвижения на "Оскар". "Зачем посылать картины, которые наверняка отвергнут? Это уже не имеет никакого смысла. Я думаю, что он ("Оскар" - прим. ТАСС) вообще сейчас не нужен", - добавил Шахназаров.

История вопроса

На сайте Киноакадемии указано, что президиум формирует и утверждает состав комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", известной также как Российский оскаровский комитет. В 2021 году этот комитет возглавил Чухрай. Ранее источник ТАСС сообщал, что в длинный список фильмов, которые могли претендовать на выдвижение на "Оскар" от РФ, вошли 122 фильма.

Российский оскаровский комитет должен был осенью 2022 года выдвинуть от страны картину, которая могла бы претендовать на премию. Однако мнения кинематографистов разделились: Алексей Учитель и режиссер Андрей Кончаловский сказали ТАСС, что Россия должна выдвинуть свой фильм на "Оскар", несмотря на политическую обстановку. Председатель союза кинематографистов РФ Никита Михалков убежден, что делать это бессмысленно.

Российские картины трижды становились лауреатами в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", среди них "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994). 95-я церемония вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2022 год состоится 12 марта 2023 года.