1 октября 2022, 21:15

Богомолов представил в МХТ им. Чехова постановку "Новая оптимистическая"

Богомолов представил в МХТ им. Чехова постановку "Новая оптимистическая"
Константин Богомолов

В первый день показа трагикомедия собрала аншлаг

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Московский Художественный театр (МХТ) им. А. П. Чехова на Основной сцене в субботу представил премьеру спектакля Константина Богомолова "Новая оптимистическая" по его собственному произведению, в первый день показа в зале был аншлаг, передает корреспондент ТАСС.

"Я очень благодарен этому театру, что радушно принял нас с Ларисой Ломакиной снова в этих стенах. Мы очень рады здесь быть, мы помним об Олеге Павловиче Табакове. Мы желаем Московскому Художественному театру процветания, много-много зрителей, успеха. Надеемся, что привнесем какой-то маленький вклад в дело этого театра - прекрасного, любимого театра. Вы увидите спектакль по моему произведению "Новая оптимистическая". Те, кто читал Вишневского (автор пьесы "Оптимистическая трагедия" Всеволод Вишневский - прим. ТАСС), могут его забыть. Хотя в то же время образование помогает, и те, кто читал, поймут какие-то аллюзии", - сказал режиссер зрителям перед началом показа.

Как сообщили ТАСС ранее в пресс-службе МХТ, это авторское сочинение Константина Богомолова, жанр спектакля определен как трагикомедия, между тем на занавесе перед началом действия значится надпись "трагедия". "По словам режиссера, зрителей ждет "театр о театре и не только о нем". Художником выступает постоянный соавтор Богомолова Лариса Ломакина", - добавили в МХТ. Художник по свету - Иван Виноградов, а за музыкальное оформление отвечает Валерий Васюков.

До премьеры Богомолов держал в секрете все, что касалось спектакля, сохраняя интригу. Однако было известно, что в постановке заняты Павел Ващилин, Игорь Верник, Ольга Воронина, Илья Козырев, Вера Майорова, Евгений Перевалов, Александра Ребенок, Александр Семчев и другие артисты. А в окнах МХТ была открыта выставка фотографий, сделанных Александрой Торгушниковой на репетициях "Новой оптимистической".

Согласно сюжету, руководить коллективом театра, труппу которого составляют мужчины, в том числе нетрадиционной ориентации, после смерти худрука приходит сотрудница ФСБ, когда-то закончившая ГИТИС. Делясь своим видением мира закулисья, режиссер и зрительный зал использует как подмостки: актеры произносят тексты прямо со зрительских мест, сам Богомолов также вставляет реплики в диалоги героев и себя самого устами одного из персонажей называет в постановке "провокатором".

Реакция зрителей

Зал был полон, зрители премьеры отметили остроумие автора, его язвительность, а также звездный состав актеров.

"Актуальный. Но реалии - это одно, а художественное произведение - это другое. И хорошо, что Богомолов не делает прямых аналогий с тем, что происходит сейчас. Это очень остроумно, очень язвительно, это хорошо", - сказала ТАСС гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"Приятно было увидеть такой звездный состав актеров. И сама идея оригинальная, про наше время", - поделилась с ТАСС впечатлениями зрительница, которая представилась как Анна.

Этот спектакль стал десятой постановкой Богомолова на сцене Московского Художественного театра. Он идет с двумя антрактами и длится 3 часа 45 минут. Показы также пройдут 2, 11, 18, 19 октября. 

Теги:
Россия