2 октября 2022, 21:08

В МХТ имени Чехова состоится вечер памяти Олега Ефремова

В МХТ имени Чехова состоится вечер памяти Олега Ефремова
Режиссер Олег Ефремов

Деньги от продажи билетов направят в благотворительный фонд "Артист", помогающий ветеранам сцены

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Вечер памяти Олега Ефремова "Немного тишины…", приуроченный к 95-летию со дня рождения актера, режиссера, создателя "Современника" и художественного руководителя МХАТа, пройдет в понедельник на Основной сцене Московского художественного театра им. А. П. Чехова, сообщает пресс-служба театра.

"Это уже третий вечер, посвященный Олегу Ефремову, который я делаю в художественном театре, и каждый раз испытываю настоящее потрясение от неожиданности открытий, связанных с его жизнью. События в этой жизни имели последствия для театральной жизни всей страны. Ефремов это понимал, хотел и шел к этому", - привели в пресс-службе слова ученика и соратника Ефремова Николая Скорика, который выступил автором сценария и режиссером вечера.

Участвовать в памятном вечере будут художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский, солист балета Сергей Полунин и пианист Андрей Коробейников. Зрители впервые услышат стихи Ефремова и отрывки из его дневников.

"Вроде мы все про него знаем, но в известных всем фактах каждый раз вдруг открывается и удивляет что-то новое, незнакомое. Многое на этом вечере прозвучит впервые. Да, и состав участников вечера, посвященного Ефремову, тоже впервые и говорит о многом. Главное, что объединяет этих трех известнейших исполнителей: они все артисты, танцует ли Полунин, играет ли на рояле Коробейников или руководит театром Хабенский. Повторяю, они подлинные артисты в своем творчестве, и поэтому вечер, посвященный Олегу Ефремову, отдан им", - сказал Скорик.

Как сообщили в пресс-службе, все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в благотворительный фонд "Артист", опекающий ветеранов сцены.

Об Олеге Ефремове

Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. В 1949 году окончил Школу-студию при Московском художественном академическом театре (МХАТ). Был зачислен в труппу Центрального детского театра. В 1955 году дебютировал в качестве театрального режиссера, поставив в ЦДТ спектакль "Димка-невидимка" по комедии Вадима Коростылева и Михаила Львовского. В 1956 году вместе с группой выпускников Школы-студии на учебных подмостках МХАТа показал спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова. После этого была создана "Студия молодых актеров", преобразованная позже в театр "Современник". До 1970 года Ефремов являлся худруком "Современника".

В 1970 году в качестве главного режиссера он возглавил МХАТ им. Горького. В 1987 году МХАТ разделился на две самостоятельные труппы из-за разногласий. Через два года коллектив, продолживший работу под руководством Ефремова, получил название МХТ им. Чехова (театр на основе труппы под руководством Татьяны Дорониной сохранил название МХАТ им. Горького).

Дебютировал в кино в 1955 году в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон". К числу его наиболее известных киноработ относятся следователь Максим Подберезовиков в комедии "Берегись автомобиля", таксист Саша в мелодраме "Три тополя на Плющихе", штурман Лев Карцев в мелодраме "Еще раз про любовь", участковый Григорий Буров в лирической комедии "Здравствуй и прощай" и др. В общей сложности он снялся более чем в 70 кинокартинах.

В качестве режиссера поставил фильмы "Строится мост" (совместно с Гавриилом Егиазаровым) и "Старый Новый год" (совместно с Наумом Ардашниковым). Также был режиссером ряда фильмов-спектаклей, основанных на мхатовских постановках. С 1949 года на протяжении 50 лет Ефремов преподавал в Школе-студии МХАТ. В 1986 году стал одним из создателей и первым секретарем Союза театральных деятелей СССР. Умер 24 мая 2000 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.