13 октября 2022, 07:34

В Екатеринбурге 20 октября стартует фестиваль уральского кино "Ойка"

На открытии покажут киноальманах из пяти студенческих фильмов, снятых во время фольклорной экспедиции на родине писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Фестиваль уральского кино "Ойка" стартует в Екатеринбурге 20 октября, на открытии зрителю представят киноальманах из пяти студенческих фильмов, снятых во время фольклорной киноэкспедиции на родине писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка в поселке Висим, сообщили организаторы.

"На открытии мы покажем киноальманах из пяти работ, которые сняли студенты филологического факультета УрФУ во время июльской экспедиции в поселке Висим. Для ребят эти материалы стали дебютом в мире документального кино, а для нас - интересной находкой в процессе исследования краев и граней Урала и людей на нем живущих", - говорится в сообщении и уточняется, что открытие фестиваля пройдет в бывшем кинотеатре "Салют" 20 октября.

Зрители увидят на открытии документальную комедию о пожилой паре "Женя", фильм "Дом культуры" о провинциальном Доме культуры, резиденты которого активно готовятся к Дню поселка, фильм "Алла Алексеевна" о пожилой женщине, которая в 1990-е года работала в детском доме. А также картину "Лето в заброшке", благодаря которой гости фестиваля смогут познакомиться с подростками, которые каждый летний вечер "тусуются в заброшке напротив Дома культуры" и фильм "Игорек" о человеке-одиночке, который любит бродить по лесу и общаться с ним, знает все травы и тропы.

В этом году на конкурсной программе будут представлены несколько десятков фильмов - документальных, игровых, анимационных. Подведение итогов и закрытие фестиваля состоится 30 октября. Помимо конкурсной программы также запланированы лекции, экскурсии, круглый стол, дебаты.

В прошлом году прошел первый фестиваль "Ойка", тогда екатеринбургский зритель увидел 19 фильмов режиссеров Уральского федерального округа и Пермского края.