Все новости

Суд Уфы признал тексты песен группы Cannibal Corpse запрещенными к исполнению в России

Суд признал, что информация в песнях причиняет вред здоровью и развитию несовершеннолетних
 Группа Cannibal Corpse Евгений Хажей/ТАСС
Описание
Группа Cannibal Corpse
© Евгений Хажей/ТАСС

УФА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Октябрьский райсуд Уфы признал тексты песен американской группы Cannibal Corpse запрещенными к исполнению на территории РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

"В переводах песен содержатся описания сцен жестокости, физического и психического насилия по отношению к людям и животным, самоубийств", - отметили в прокуратуре.

Суд признал, что информация в песнях причиняет вред здоровью и развитию несовершеннолетних и постановил запретить их к распространению на территории РФ. Процедура включения текстов песен в список запрещенных будет инициирована в ближайшее время, уточнили в прокуратуре республики.

5 октября в Уфе был дважды перенесен и, в итоге, не состоялся концерт Cannibal Corpse.

Тексты песен группы осудили представители духовенства, а также деятели культуры и искусства. В прошлом месяце Уфимская епархия РПЦ провела в городе акцию протеста против организации концерта. По словам руководителя миссионерского отдела митрополии Вадима Розенфельда, священнослужители заказали лингвистическую экспертизу текстов Cannibal Corpse. "Афиши и тексты песен группы связаны со смертью, насилием, извращениями, что не вписывается в рамки российского законодательства", - считает священнослужитель. Запрет поддержал известный башкирский писатель, обладатель всероссийских премий Камиль Зиганшин - по его словам, тексты песен "пронизаны оккультными идеями общения с духовными источниками зла".

Американская группа основана в 1988 году, выпустила 12 студийных альбомов. Ранее концерты группы запрещали в Новой Зеландии, Австралии, Германии.