24 октября, 10:38,
обновлено 24 октября, 14:46

В Японии открылся 35-й Токийский международный кинофестиваль

На нем представлены два российских фильма: "Продукты 24" Михаила Бородина и "Сказка" Александра Сокурова

ТОКИО, 24 октября. /ТАСС/. 35-й по счету Токийский международный кинофестиваль открылся в понедельник в японской столице. На фоне значительного улучшения ситуации с коронавирусом впервые за последние три года мероприятие было проведено в полномасштабном формате с участием иностранных гостей и традиционным проходом по красной ковровой дорожке.

"Собраться вместе и поделиться историями друг с другом - это самое чудесное, на что способны люди. В ситуации, когда происходящее в мире разобщает нас, кинофестиваль дарит возможность оценить по заслугам силу творчества и воображения, а также отдать должное тому, что нас объединяет, - заявила американский режиссер Джули Теймор, председатель жюри нынешнего кинофестиваля. - Посмотрев фильмы, созданные в разных частях света, мы познакомимся с их героями и испытаем к ним сочувствие, способность к которому сейчас крайне важна".

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в своем обращении в свою очередь отметил, что киноиндустрия в последние годы пострадала из-за пандемии коронавируса. "Однако кино обладает силой возвращать в сердца людей, которые столкнулись с различными трудностями из-за COVID-19, надежду, радость, вдохновение. И тема нынешнего фестиваля - "Прыжок вперед" - как раз отражает это. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы создавать среду, где люди вновь могут наслаждаться просмотром фильмов", - сказал он.

Открылся фестиваль фильмом, повествующим о судьбе японских военнопленных, которые содержались в лагере на территории СССР после окончания Второй мировой войны. Картину под названием "Из лагеря с любовью" (с японского, в английском варианте фильм называется From Siberia with Love, "Из Сибири с любовью") снял режиссер Такахиса Дзэдзэ по мотивам произведения японской писательницы и поэтессы Дзюн Хэнми, которая писала о Второй мировой войне.

В основе повествования реальная история японского военнопленного по имени Хатао Ямамото. Он стал известен тем, что во время пребывания в лагере под Хабаровском организовал занятия по японской культуре, писал хайку и всячески поддерживал у других японских военнопленных желание вернуться на родину. Сам Ямамото умер от болезни и так и не смог осуществить свою мечту и вновь увидеть свою жену и детей.

Конкурсная программа фестиваля включает в себя 15 картин, снятых режиссерами из ряда стран, включая Испанию, Тунис и Францию. Также за главный приз поборется фильм "Жизнь" режиссера Эмира Байгазина из Казахстана. Кинофестиваль продлится до 2 ноября, в рамках него будет показано в общей сложности более 100 фильмов.

Российское кино в Токио

В день открытия на кинофестивале в Токио был показан фильм "Продукты 24" режиссера Михаила Бородина о современном рабстве и жизни мигрантов в России. Картина вошла во внеконкурсный раздел "Мировой фокус". Драма рассказывает о жизни приезжих из Центральной Азии. Она основана на реальной истории, произошедшей в Москве в 2012 году, когда в районе Гольяново освободили женщин, которые многие годы жили и работали в рабских условиях в одном из магазинов.

Кроме того, в секцию "Гала-коллекция" вошел фильм Александра Сокурова "Сказка", в фантастическом ключе повествующий о событиях Второй мировой войны. Картина поднимает непростые вопросы, связанные с ролью личности в истории и ответственностью политических лидеров перед согражданами. В черно-белой картине представлены сконструированные на основе кадров кинохроники с использованием технических средств анимации образы Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Наполеона Бонапарта. Эти персонажи общаются, спорят, излагают свои взгляды, размышляют о своем жизненном пути, о том, чего они хотели и чего добились.

"Режиссер Александр Сокуров - известный в Японии мастер. Фильм "Сказка" был снят с использованием удивительных методов, и нам показалось, что это фильм другого типа. Мы выбрали его, потому что хотели, чтобы японские зрители увидели это произведение", - рассказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе кинофестиваля.

"Что касается фильма Михаила Бородина, то он уже был показан на Берлинском кинофестивале. В нем прослеживается прочная структура и мастерство начинающего режиссера. Было еще несколько кандидатов для показа из числа российских фильмов, но мы остановились на этих двух картинах, учитывая баланс с другими регионами", - отметил собеседник агентства.