26 октября, 12:16

Хабенский вручил памятные знаки "Чайка" артистам и сотрудникам МХТ им. Чехова

Хабенский вручил памятные знаки "Чайка" артистам и сотрудникам МХТ им. Чехова
Александр Семчев и художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский

Обладателями "Чаек" из белого золота с бриллиантами за 55 лет работы в театре стали народный артист РСФСР Евгений Киндинов и заслуженная артистка РФ Галина Киндинова

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Вручение памятных знаков "Чайка" артистам и сотрудникам Московского Художественного театра им. А. П. Чехова, Школы-студии и Музея МХАТ, посвятившим этому театру не одно десятилетие своей жизни, состоялось в среду в Портретном фойе МХТ. Церемонию, которая прошла по традиции в день рождения театра, провел художественный руководитель Константин Хабенский.

"С днем рождения театра! Я очень рад, что у нас продолжается традиция вручения "Чаек", "Чаечек" разных форматов", - сказал худрук, открывая церемонию. По его словам, у театра всего три дня в году, которые объединяют Художественный театр, Школу-студию МХАТ и Музей МХАТ: сбор труппы, старый Новый год и день рождения.

Народный артист РСФСР Евгений Киндинов и заслуженная артистка РФ Галина Киндинова стали обладателями "Чаек" из белого золота с бриллиантами за 55 лет работы в театре. Серебряные "Чайки" вручили тем, кто работает в театре 25 лет, среди них - заслуженный артист РФ Александр Семчев. Бронзовую получил, в частности, народный артист РФ Алексей Кравченко, прослуживший в МХТ 15 лет.

"Начинали-то еще в социалистической стране, и был термин "пятилетка". У нас пятилетки впереди. И 11 пятилеток, которые у меня в душе, - это замечательное время со Школы-студии, здесь во МХАТе, замечательные люди", - сказал, получая награду, Евгений Киндинов. Галина Киндинова назвала МХТ любимым домом. "Мы жили, как в семье, к нам относились, как к родным детям", - сказала она.

Александр Семчев, разглядывая памятный знак, поздравил коллег с праздником. "Четверть века, друзья мои. Я правильно посчитал? Все только начинается", - заверил он, принимая "Чайку".

В общей сложности памятных знаков удостоены около 40 человек, в их числе не только артисты, но и работники технических служб, других подразделений театра, а также Школы-студии МХАТ и Музея МХАТ. Некоторые из них получили золотые "Чайки" с изумрудом - за 45 лет в МХТ. Художественный руководитель напомнил о планах на новый сезон. "Сезон только начался. Я говорил, что будет 14 премьер. Я ошибся - их будет 15", - завершил церемонию Хабенский.

О памятном знаке

Традиция вручения памятных знаков родилась в 1901 году, когда первые жетоны "Чайка" подарил Антон Чехов актерам, игравшим в его пьесах "Чайка" и "Дядя Ваня". В октябре 1908 года к десятилетию Московского Художественного театра выпустили значок "Чайка" с тремя портретами: Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова. Значок вручался всем прослужившим в МХТ 10 лет. В 1923 году к 25-летию МХТ его отцы-основатели приняли решение о награждении почетным юбилейным значком "Чайка" актеров, проработавших 15 лет в театре, и других работников за 25-летнюю службу.

В 2001 году художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые. В 2019 году представили новый дизайн значков, его автором стал Александр Боровский.

Художественный театр открылся 124 года назад, 26 октября 1898 года, спектаклем "Царь Федор Иоаннович". Тогда он назывался Художественно-общедоступный театр. Сейчас идет 125-й сезон театра. Количество сезонов всегда на один больше, чем количество прожитых театром лет. В среду МХТ отмечает еще одну памятную дату: ровно 120 лет назад театр въехал в здание в Камергерском переулке, перестроенное архитектором Федором Шехтелем.