27 октября, 13:53

Более 130 фильмов из 17 стран вошли в программу кинофестиваля "Лучезарный ангел" в Москве

Фильмом открытия кинофестиваля станет спортивная драма "Одиннадцать молчаливых мужчин"

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Девятнадцатый международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел", который пройдет в Москве 2-7 ноября, представит зрителям 131 картину полного и короткого метра игрового, документального и анимационного кино. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов.

"К участию в фестивальных программах экспертами отборочной комиссии отобрана 131 кинолента. В самой конкурсной программе будет 93 фильма, во внеконкурсной программе - 29 кинокартин, ретроспективные показы - девять фильмов", - сказал он на пресс-конференции в четверг. В программу вошли ленты из 17 стран, в числе которых Россия, Великобритания, Италия, Франция, Швеция, Греция, Иран, Израиль, Румыния и другие.

По словам Смирнова, в этом году в программу вошли 30 дебютных работ, 27 из них представлены в конкурсе. Все кинопоказы и мероприятия фестиваля ориентированы на семейную аудиторию, детей, подростков и молодежь, отметили организаторы. "Говорить об актуальности фестиваля в нынешних условиях не приходится: мы все видим насколько сейчас действительно дефицит контента в кинотеатрах, а на телевидении доброго и нравственного кино. Мы надеемся, что фильмы кинофестиваля, прошедшие такой серьезный отбор и оценку членов жюри, все-таки найдут свое место на экранах кинотеатров и телевизоров", - сказал Смирнов.

Фильмом открытия кинофестиваля станет спортивная драма Алексея Пиманова "Одиннадцать молчаливых мужчин". "Пожалуй, такой сложной программы, как в этот раз, у нас не было - по разнообразию, по сложности. <...> Это все очень сложно, причем республики разные представлены, например, греческие есть фильмы", - отметил председатель жюри полнометражного игрового кино, кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Духовный попечитель кинофорума - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кинофестиваль организован под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. "Больше спасибо фестивалю "Лучезарный ангел", который, безусловно, фестиваль со своей особой неповторимой атмосферой, фестиваль, участников которого ты всегда легко и сразу опознаешь, он делает довольно много. <...> Желаю больших и хороших просмотров", - сказал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, отметив, что патриарх придает кинофестивалю "Лучезарный ангел" большое значение. 

Теги:
Россия