6 ноября, 21:12

Театр имени Вахтангова покажет премьеру спектакля "Попрыгунья" по рассказу Чехова

Режиссером постановки выступил Айдар Заббаров

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова на Симоновской сцене представит в понедельник премьеру спектакля "Попрыгунья" по одноименному рассказу Антона Чехова в постановке режиссера Айдара Заббарова. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе театра Елена Кузьмина.

"Премьерный спектакль "Попрыгунья" по рассказу Чехова продолжает и развивает концепцию, согласно которой основой многих постановок на Симоновской сцене Вахтанговского театра становится не драматургия, а прозаические и поэтические произведения. Примером тому - "Бовари" по роману Гюстава Флобера, "Очарованный странник" Николая Лескова, "Обещание на рассвете" Ромена Гари, "Превращение" Франца Кафки и другие постановки", - рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что постановку нового спектакля осуществил молодой режиссер Айдар Заббаров. "Прежде он поставил спектакли в казанском Театре имени Г. Камала, санкт-петербургском Театре имени Ленсовета, московских театрах "Современник" и МХТ имени А. П. Чехова. Свою первую работу на вахтанговской сцене Айдар Заббаров представил в 2020 году в рамках программы IV Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры". Это был эскиз по рассказу Чехова "Рыбья любовь". Как режиссер лучшего эскиза он был приглашен на постановку в Театр имени Евгения Вахтангова", - проинформировала пресс-атташе.

Гештальт режиссера

Сам режиссер пояснил, почему вновь обратился к творчеству Чехова, остановив свое внимание на рассказе "Попрыгунья". "Это произведение лежит в моем режиссерском портфеле с третьего курса ГИТИСа. У нас был семестр, посвященный творчеству Антона Павловича Чехова. Я как раз работал над "Попрыгуньей". Тогда этот эскиз не дошел до показа, но желание вернуться к тексту крепко засело. Так что это своего рода гештальт", - сказал Заббаров перед премьерой своей новой постановки в Вахтанговском театре.

"В "Попрыгунье" я нашел такой момент, ради которого, на мой взгляд, стоит придумывать спектакль. Для кого-то он покажется незначительным, а для меня является ключевым и раскрывает главную суть произведения. В финале, когда герой рассказа Дымов заболел, к нему, не сговариваясь, приехали все его товарищи-врачи. День и ночь они дежурили у постели больного. Пытались сделать все возможное, чтобы его спасти, но, увы. Однако в этом "поражении", на мой взгляд, скрыта их победа. Я увидел настоящее братство, сплочение людей перед бедой, людей, которые оказались в доме Дымова по любви, по зову сердца. Для меня это самое ценное", - поделился режиссер.

Вместе с ним над спектаклем работали художник Булат Ибрагимов, хореограф Наталья Шурганова, композитор Вячеслав Жуков, художник по свету Ольга Окулова. Исполнителями ролей выступают актеры Евгения Ивашова, Ян Гахарманов, Юрий Поляк, Алексей Петров, Елизавета Палкина, Василий Цыганцов, Сергей Барышев, Виталий Иванов, Карен Овеян.

Премьерные показы спектакля "Попрыгунья" состоятся также 8 и 24 ноября в Камерном зале Симоновской сцены Театра имени Вахтангова. 

Теги:
Россия