7 ноября 2022, 16:22

Медведева: важно открыть "нравственному кино" дорогу на киноэкран и телевидение

Как отметила президент Фонда социально-культурных инициатив, семейная аудитория, педагоги и воспитатели испытывают "острую потребность в качественном и проверенном российском контенте"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Значительное число отечественных фильмов с высоким духовно-нравственным содержанием сегодня не могут достичь массовой аудитории и выйти на экраны кинотеатров, телевидение и онлайн-платформы, и эту ситуацию нужно менять. Также сегодня важно разработать меры по поддержке кинопроката и надзора за ним, считает президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

"Сегодня большое количество отечественных фильмов с высоким духовно-нравственным содержанием, демонстрирующих идеалы добра, справедливости, нравственности и милосердия, гуманизма и неравнодушного отношения к ближнему, не могут, к сожалению, пробить себе дорогу на экраны кинотеатров, телевидения и онлайн-платформы. Другими словами, их мало кто видит или вовсе не видит. <...> Сегодня крайне важно разработать понятный и открытый механизм взаимодействия с правообладателями и авторами фильмов, поддержки кинопроката и надзора за ним, а также [механизм] наполнения сетки телевидения, чтобы доброе кино и нравственное кино было доступно широкому кругу зрителей", - сказала Медведева в понедельник на закрытии кинофестиваля "Лучезарный ангел".

Она признала, что семейная аудитория, педагоги и воспитатели образовательных организаций в настоящее время испытывают "острую потребность в качественном и проверенном российском контенте", который подходил бы для воспитательной работы с подрастающим поколением и просмотра всей семьей.

"Мир меняется, мы меняемся, кинематограф должен - нет, обязан - меняться вместе с нами. Он является отражением общественного настроения и его сознания. Не так ли? И я думаю, что мы увидим эти изменения в ближайшем будущем. Считаю, что именно сейчас очень важно уделять особое внимание социальным, культурным проектам, которые объединяют нас, всех россиян, и способствуют укреплению и духовно-нравственных, традиционных ценностей", - добавила Медведева.

Кинофестиваль "Лучезарный ангел" в этом году проводится в 19-й раз. В программу кинофорума - 2022 вошла 131 картина из 17 стран, включая Россию, Великобританию, Италию, Францию, Швецию и другие.

Духовный попечитель кинофорума - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кинофестиваль организован под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. 

Теги:
Россия