10 ноября 2022, 17:41

Директор Театра Вахтангова: на сцене не должно быть того, что разрушает культуру страны

Кирилл Крок назвал правильным и своевременным указ президента об основах госполитики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Утверждение Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей своевременно и поможет сохранить лучшие традиции отечественной культуры, на сцене в театрах не должно быть того, что ее разрушает. Об этом сообщил ТАСС в четверг директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

"Всего, что разрушает нашу культуру, разрушает основы нашей жизни, не должно быть, с моей точки зрения, на сцене. Поэтому, мне кажется, указ своевременный и правильный", - сказал Кирилл Крок, комментируя указ президента об основах госполитики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей.

Собеседник агентства уверен, что любая страна, любая культура, любой этнос должны защищать те ценности, которые в них сформировались. "Я всецело поддерживаю указ в том плане, что нужно сохранять лучшие традиции нашей культуры: гуманизм, любовь к человеку, семейные ценности", - сказал Крок.

Он отметил, что пока является директором театра им. Вахтангова, там не будет постановок с нецензурной лексикой. "В театре у нас не было и не будет никогда спектаклей, где ругаются матом, где коверкают автора, где пишут на афише "Островский", а подразумевается совершенно не Островский, где со сцены звучат какие-то скабрезности, я такой театр не приемлю. И такого, я надеюсь, никогда в Театре им. Вахтангова не будет", - заверил Крок.

Президент России Владимир Путин 9 ноября утвердил своим указом Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Указ уже вступил в силу. К таким ценностям документ относит жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, коллективизм, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.

К системе ценностей, разрушительной для общества, отнесена гей-пропаганда. Также в документе говорится, что деятельность террористов, США и других недружественных стран, транснациональных корпораций несет угрозу традиционным ценностям в РФ. Есть пункт о защите и поддержке русского языка, соблюдении его норм, в том числе недопущении использования нецензурной лексики. Также говорится, что проекты будут оцениваться на предмет соответствия традиционным ценностям при принятии решения об их господдержке. 

Теги:
Россия