11 ноября 2022, 09:14

Число заявок на съемки фильмов на Кубани за год выросло вдвое за счет мер господдержки

Всего в 2022 году отечественные кинопроизводители подали 22 заявки на съемки в регионе

КРАСНОДАР, 11 ноября. /ТАСС/. Российские кинопроизводители в 2022 году подали 22 заявки на съемки фильмов в локациях Краснодарского края по программе господдержки рибейтов, сообщил журналистам в пятницу председатель кинокомиссии, руководитель департамента инвестиций и развития малых и средних предприятий региона Василий Воробьев. За год их количество увеличилось более, чем в два раза.

Закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае принят в июле 2019 года, в 2020 году разрабатывался порядок выплаты субсидий, в 2021 году началась реализация программы. В прошлом году субсидии получили шесть кинокомпаний на сумму 19,16 млн рублей. Ранее сообщалось, что объем кинорибейтов в Краснодарском крае в 2022 году составляет 50 млн рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом, денежные средства на оказание господдержки кинопроизводителям выделяются из регионального бюджета. В 2022 году выдачу рибейтов начали во второй половине года.

"Спрос на такую меру растет, в этом году уже получили 22 заявки. Напомню, в прошлом году было 10 заявок", - приводит пресс-служба администрации Краснодарского края слова Воробьева на официальном сайте.

Уточняется, что в общей сложности по итогам прошлого года на локациях Краснодарского края сняли 31 кинопроект. В течение 10 месяцев 2022 года кинопроизводители реализуют на Кубани 34 кинопроекта. "Уверен, что до конца года этот показатель увеличится", - отметил Воробьев.

Власти Кубани также планируют для развития данной отрасли создать в крае кинокластер, что позволит привлечь инвестиции в регион стороны крупных продюсерских компаний, увеличить туристический поток и создать дополнительные рабочие места. Подробности проекта пока находятся в стадии обсуждения.

Краснодарский край является одним из популярных направлений у российских кинокомпаний в последние годы. Производители фильмов в качестве локаций чаще всего выбирают Краснодар, Сочи, Геленджик, Туапсинский район.