14 ноября, 16:25

Российская национальная библиотека получила в дар том Поморской энциклопедии о Ломоносове

Над изданием трудились свыше 130 авторов, в книге собраны почти 500 статей, рассказывающих о летописи рода Ломоносовых, годах учебы будущего академика, его научных трудах и открытиях и их связи с современностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) передал Российской национальной библиотеке (РНБ) энциклопедический словарь о первом российском академике и об Архангельском регионе "Михаил Ломоносов: Поморская энциклопедия". Церемония состоялась в главном здании РНБ в преддверии 311-й годовщины со дня рождения ученого.

"Этот том - это полный свод сведений о Ломоносове. Редколлегия решила построить том таким образом, чтобы здесь были сосредоточены детские годы Ломоносова, земля, на которой он воспитывался. Мы постарались рассказать о людях, которые вдохновили юношу и воспитали в нем тягу к знаниям", - рассказала на церемонии выпускающий редактор книги Валентина Базаркина.

В томе собрано около 500 статей, рассказывающих также о летописи рода Ломоносовых, о годах учебы будущего академика, о его научных трудах и открытиях и их связи с современностью. "Мы пытались показать глазами сегодняшних ученых, какой вклад внес Михаил Васильевич Ломоносов в такие науки, как химия, физика, геология, картография, география, литература, история, медицина и так далее", - отметила Базаркина. Кроме того, в книге приводятся биографии "самых знаменитых людей на Севере, которые связаны с жизнью Ломоносова", добавила она.

Как рассказали в пресс-службе РНБ, идея создания словаря возникла несколько лет назад у вице-президента Ломоносовского фонда, профессора САФУ Татьяны Буториной, но воплотить ее в жизнь она не успела. В память о ней САФУ и научно-образовательный центр "Ломоносовский дом" продолжили начинания известного специалиста по Ломоносову. Над созданием книги трудилось более 130 авторов из научных, образовательных и культурных организаций Архангельской и Владимирской областей, Москвы, Санкт-Петербурга.

По словам Базаркиной, работа над изданием велась на протяжении двух с половиной лет. Ранее в свет вышли пять томов Поморской энциклопедии, том о Ломоносове стал шестым по счету, но ему не присваивался порядковый номер. Книга рассчитана на широкую аудиторию, она будет интересна как молодежи, так и историкам, и краеведам. Ректор САФУ им. М. В. Ломоносова Елена Кудряшова отметила символичность того, что церемония передачи энциклопедии проходит в период Ломоносовских дней в Архангельске.

"Мы сегодня с удовольствием примем в дар Российской национальной библиотеке ваше издание", - сказал генеральный директор РНБ Владимир Гронский, поблагодарив авторский коллектив за подвижнический труд. Он также напомнил, что в следующем году Архангельск станет библиотечной столицей России: в июне город будет принимать у себя Всероссийский библиотечный конгресс.