15 ноября, 09:09

Фильм производства России, США и Японии получил главный приз фестиваля "Русское зарубежье"

Документальная лента "Голубоглазый японец" рассказывает о японском бейсболисте-рекордсмене русского происхождения Викторе Старухине, который в возрасте трех лет эмигрировал с родителями в Харбин, а затем в Хоккайдо

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Жюри XVI Международного кинофестиваля "Русское зарубежье" выбрало из 25 кинолент победителей в номинациях "Лучший игровой", "Лучший неигровой фильмы" и "Лучший фильм об искусстве". Главный приз получили создатели двух работ, в том числе режиссер документального фильма совместного производства России, США и Японии "Голуболазый японец" Чавдар Георгиев, сообщили ТАСС в пресс-службе смотра во вторник.

В качестве главного приза на фестивале вручается бронзовая скульптура Галины Шилиной "Философский пароход", которая символизирует изгнание из России выдающихся представителей отечественной науки и культуры в первые годы большевистской власти. "В целом программа очень сильная и хотелось отметить больше фильмов. То, что оба главных приза оказались у документального кино, это очень хорошо, так как оно более важное в настоящий момент, по нему потомки будут судить нынешнее время", - привели в пресс-службе слова кинорежиссера, председателя жюри конкурса неигровых картин Сергея Дебижева.

Документальная лента "Голубоглазый японец" рассказывает о японском бейсболисте-рекордсмене русского происхождения Викторе Старухине, который в 1919 году в возрасте трех лет бежал с родителями из Нижнего Тагила в Харбин, а затем в Хоккайдо. Главной наградой кинофестиваля также был отмечен режиссер Игорь Холодков за фильм "Мой дед - цыган Шапиро" о дипломате, каторжанине, кинематографисте Михаиле Шапиро. В пресс-службе уточнили, что в конкурсе игрового кино главный приз не вручался.

Вторая по значимости награда "Русского зарубежья" - специальный диплом жюри. В конкурсе неигровых картин его получила режиссер Дария да Консейсао за фильм "Black to USSR" о получивших образование в СССР и сохраняющих связь с Россией гражданах ЮАР и Мозамбика. В конкурсе игрового кино специальным дипломом жюри награжден режиссер Андрей Кончаловский за создание историко-драматический фильма "Дорогие товарищи!", повествующем о забастовке в советском Новочеркасске. Картина основана на реальных событиях.

Специальный приз имени художника Сергея Голлербаха "За лучший фильм об искусстве" получил российский режиссер Андрей Вязигин за создание картины "Эрнест Бо. Император русской парфюмерии". В центре повествования - москвич французского происхождения, который участвовал в боевых действиях во время Первой мировой и Гражданской войн, а в 1919 году уехал во Францию, где стал автором аромата духов "Шанель №5".

Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" учрежден в 2007 году Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией "Русский путь". На фестивале ежегодно представляют работы отечественных и зарубежных кинематографистов, посвященные осмыслению истории России ХХ века и рассказывающие о наследии русского зарубежья и жизни соотечественников. В этом году смотр проходил с 7 по 14 ноября. Участие в нем приняли кинематографисты из 15 стран, в том числе Аргентины, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Эстонии.