15 ноября, 17:48

Проекты Русского музея и "Вконтакте" вошли в число победителей премии "Культура онлайн"

На соискание премии в 2022 году подали 319 заявок из 53 регионов России, а также из Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении и Швейцарии

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Экспертный совет международной премии "Культура онлайн-2022" определил список победителей международной премии "Культура онлайн". Наряду с подкастом ТАСС "Двенадцать друзей Юнга" ими стали "Ночь музеев "ВКонтакте 2022", SMM-кампания Государственного Русского музея на примере проекта "Вселенная Михаила Врубеля" и другие, церемония награждения прошла во вторник в онлайн-формате.

На соискание премии в 2022 году было подано 319 заявок из 53 регионов России, а также из Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении и Швейцарии. Участники представили свои проекты в семи номинациях. Победителем в категории "Лучший онлайн-проект 2022" стала "Ночь музеев "ВКонтакте 2022", организованная социальной сетью "Вконтакте". Проект позволил представить ежегодную акцию и в цифровом формате: на платформах "VK Видео" и "VK Клипы" появились специальные тематические разделы с лекциями, экскурсиями и интерактивными мастер-классами. В этой номинации жюри определило и призеров. Второе место занял "Десант доступности" от Ассоциации создателей инклюзивных медиапроектов "Жизнь в темноте". Он рассказывает о культурных учреждениях и местах, которые может посетить любой человек с ограниченными возможностями здоровья. Третье место досталось международной премии в области современного искусства для подростков Teen Art Awards.

В номинации "Лучшая коллаборация" первое место занял Всероссийский фестиваль "Эстафета доброты - 2021", приуроченный к Международному дню инвалидов. Лучшей SMM-кампанией жюри признало пример продвижения проекта "Вселенная Михаила Врубеля". Подкаст информационного агентства ТАСС "Двенадцать друзей Юнга" был назван лучшим просветительским проектом. В категории "Лучшая онлайн-трансляция" победил фестиваль "Уральская ночь музыки" - в 2022 году трансляцию этого события посмотрели 5,5 млн зрителей по всему миру.

Проект "Янтарная комната. VR-версия" Государственного музея-заповедника "Царское Село" победил в номинации "Лучшее IT-решение для культурной сферы". Он представляет собой точную интерактивную модель интерьера Екатерининского дворца. Победу в номинации "Культурная геймификация" одержал проект Донской государственной публичной библиотеки "Книжный Ренессанс "Выставка 360". Его авторы создали интерактивных цифровых двойников шести изданий из фондов библиотеки, использовав технологии фотограмметрии и игрового движка Unity.

Специальный приз организатора премии - Российского фонда культуры - получил медиапроект "МультиЗнания" от студии анимации "Мультограм". Это анимационные ролики о литературе и истории страны. Еще одна дополнительная номинация, которая поощряет бережное отношение к культурному наследию, это специальный приз жюри "За преданность культуре". Им награжден проект "Классика и современность. Донецкий республиканский художественный музей и современные художники".