16 ноября, 11:07

В Петербурге назвали победителей Всероссийского конкурса "Библиотекарь года"

Библиотекарем года стал Сергей Петунин из Новосибирска

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Победителей Всероссийского конкурса "Библиотекарь года - 2022", учрежденного Министерством культуры России, назвали в среду на ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России. Встреча проходит в Новом здании Российской национальной библиотеки при участии 300 специалистов из 76 регионов страны, в том числе из ДНР и ЛНР.

В основной номинации "Библиотекарь года - 2022" лучшим назван библиотекарь первой категории отдела художественной литературы Новосибирской государственной областной научной библиотеки Сергей Петунин. Победителями в номинации "Лучший молодой библиотекарь года" стали Екатерина Нуждина из Магнитогорска и ее петербургская коллега Анна Снеткова. Премии получили также отличившиеся в номинациях "Библиотека будущего - взгляд молодых" (для студентов) и "Мой выбор - библиотека!" (для студентов училищ, техникумов и колледжей).

"Государственные и муниципальные библиотеки развиваются, преображаются и модернизируются. Они становятся все более привлекательными для людей всех возрастов, так как активно идет процесс цифровой трансформации. Обсуждение стратегии развития библиотечного дела остается актуальным и важным не только для отрасли культуры, но и для страны в целом", - сказала в своем видеообращении министр культуры России Ольга Любимова, отметившая важность сохранения богатейших библиотечных фондов.

Доклады пленарного заседания посвящены социальной ответственности библиотек, их роли в формировании ценностей и культурных трендов, вопросам импортозамещения в библиотеке. В выступлениях затрагиваются также вопросы обеспечения доступности информационных ресурсов в российских библиотеках в условиях действующих ограничений, дальнейшей цифровой модернизации библиотек.