16 ноября, 13:51

В Нижнем Новгороде открыли выставку, посвященную истории перевозки предметов искусства

На выставке можно увидеть работы Джейкоба Якубова, Григория Цветкова, а также произведения участников проекта Follow Art Валерия Чтака и Миши Most

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 ноября. /ТАСС/. Выставка, посвященная истории транспортировки и упаковки предметов искусства, на которой представлены в том числе уникальные документы о перевозке коллекции из замка Шереметева в Нижний Новгород, открылась в среду в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал).

"Очень нечасто у нас есть возможность приоткрыть эту завесу тайны, как работает музей, как устроен музей. У компании Fineartway это второй опыт подобной выставки (компания занимается арт-логистикой - прим. ТАСС)", - сказала в беседе с ТАСС начальник отдела выставочных проектов музея Дарья Ткачева.

По ее словам, индустрии, профессионально обеспечивающей безопасность перевозки экспонатов в России, всего 30-40 лет. "На самом деле, это очень увлекательная, непростая история, требующая такого же профессионализма, как кураторская деятельность или деятельность экскурсовода", - добавила начальник отдела выставочных проектов.

На выставке представлены не только различные предметы, но и современное искусство, рассказала журналистам управляющий партнер арт-логистической компании Fineartway Диана Моцонашвили. "Мы с вами будем наталкиваться на современных авторов, известных современных художников", - сказала Моцонашвили.

Уникальные документы и современные авторы

В проекте участвуют художники, которые переосмысливают утилитарные материалы и этапы транспортировки. На выставке можно увидеть работы Джейкоба Якубова, Григория Цветкова, а также произведения участников проекта Follow Art Валерия Чтака и Миши Most.

Один из разделов посвящен транспортировке в Нижний Новгород предметов искусства из замка Шереметева, который находится в поселке Юрино в Марий Эл. Благодаря своевременному вывозу коллекции ее фактически удалось спасти, что подтверждают документы о состоянии замка в первой трети XX века. "Там каким-то чудом все это сохранилось и не было растаскано. Не было средств на содержание этого замка, ничего не отапливалось. Очень быстро нижегородские сотрудники музеев и деятели решили вопрос, <…> что это все будет перевезено. Да, были изъяты из этой коллекции золото и серебро, в том числе, чтобы оплатить эту перевозку. Сами музеи нижегородские продавали вещи из своих коллекций, чтобы оплатить эту перевозку. Это огромное количество - 82 тонны по реке за период навигации было перемещено", - рассказала Ткачева.

Она отметила, что на выставке впервые опубликованы документы о перевозке этих объектов. "Это очень увлекательные документы, которые видят свет сейчас впервые. Ранее они не публиковались из архивов НГИАМЗ (Нижегородский государственный историко-архитектурный музей заповедник - прим. ТАСС)", - заключила собеседница ТАСС.

Также на одной из частей выставки можно увидеть и в том числе потрогать материалы и составляющие, которые использовали или используют при транспортировке предметов искусства: термодатчики, датчики влажности, разного вида пломбы, сургуч, материалы для упаковки и маркировки.