17 ноября, 12:39

Дума дает право властям регионов участвовать в сохранении муниципальных объектов культуры

Регионы также смогут участвовать в комплектовании и обеспечении сохранности фондов федеральных и региональных библиотек, а также в сохранении и пополнении государственной части Музейного фонда РФ

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, создающий возможность одних уровней публичной власти содействовать другим при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела.

Кабмин РФ внес в Думу соответствующий законопроект 15 сентября. Как отмечают в правительстве, инициатива "не изменяет установленное разграничение полномочий уровней публичной власти по вопросам культуры", но гармонизирует их полномочия и "создает возможность одних уровней публичной власти содействовать другим при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела".

"Предлагаемые законопроектом положения расширяют пределы уже существующей практики участия одних уровней публичной власти в осуществлении отдельных полномочий других уровней публичной власти", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, федеральные органы власти смогут участвовать в организации сохранения и использования, популяризации объектов культурного наследия, которые принадлежат субъектам и муниципалитетам. Речь идет в том числе о финансировании необходимых мероприятий. Кроме того, законопроект наделяет федеральные органы власти правом комплектовать и обеспечивать сохранность библиотечных фондов региональных и местных библиотек, а также сохранять и пополнять госчасть Музейного фонда РФ, находящуюся в собственности субъектов РФ, и негосударственные части этого фонда, находящиеся в муниципальной собственности.

В свою очередь субъекты РФ, согласно документу, смогут участвовать в сохранении, организации использования и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на их территории и находящихся в федеральной или муниципальной собственности. Регионы также получают право участвовать в государственной охране объектов культурного наследия, если полномочия по их госохране ранее не были переданы региону по закону "Об объектах культурного наследия". Кроме того, регионы смогут участвовать в комплектовании и обеспечении сохранности фондов федеральных и региональных библиотек, а также в сохранении и пополнении государственной части Музейного фонда РФ через взаимодействие с государственными музеями, расположенными на территории муниципалитета.

"Предложенные законопроектом изменения позволят обеспечить проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной культурной политики, будут способствовать взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления", - отмечается в пояснительной записке. 

Теги:
Россия