17 ноября, 16:35

В Калининграде отмечают Всемирный день философии

Мероприятия проходят в историческом Кафедральном соборе на острове Канта

КАЛИНИНГРАД, 17 ноября. /ТАСС/. Всемирный день философии, который в 2022 году приходится на 17 ноября, в Калининграде отмечают в музыкальном сопровождении. Местом проведения мероприятий стал исторический Кафедральный собор на острове Иммануила Канта, сообщила ТАСС пресс-секретарь собора Яна Лутченко.

"На острове Канта в Кафедральном соборе постройки начала XIV века, в котором есть музей имени великого философа, установлен самый большой в стране и один из крупнейших в Европе орган. Этот король музыкальных инструментов вот уже шесть лет становится местом встреч философов и классических музыкантов во Всемирный день философии, цикла концертов и бесед "МузыКанты на острове Канта. Ремесло экстаза", рассматривающих экзистенциальные вопросы - о бытие и его смысле через призму музыки и философии", - рассказала она.

В 2022 году темой Дня философии стала музыка бесконечности, музыка жизни, любви, времени, вечности, которую представит заслуженный артист России, известный пианист, доктор искусствоведения, дирижер, композитор и философ Михаил Аркадьев, отметила Лутченко. Впервые во Всемирный день философии композитор представит публике свое новое сочинение - "Прощальную элегию" для скрипки, виолончели, ударных и двух органов, созданное специально для этого дня.

"Элегия - один из любимых моих жанров. У нас тема вечности, времени, а прощание - тут можно использовать такую формулу: всякая настоящая встреча является одновременно прощанием. Если мы кого-то любим по-настоящему, мы боимся его потерять всегда. Встреча и прощание являются абсолютно взаимосвязанными, если речь идет о подлинно значимой для человека встрече", - пояснил Аркадьев название и смысл своего нового произведения. Кафедральный же собор на острове Канта, по его убеждению, "одно из самых изумительных мест для музицирования и философствования на самые важные и актуальные темы".

В этот День философии, который в соборе продлится до полуночи, поразмышлять слушателям на тему синхронизации музыки и поэзии предложит доктор филологических наук, профессор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Владимир Гильманов. Музыку Баха, Франка, Брукнера, других известных композиторов исполнят титулярные органисты Кафедрального собора Евгений Авраменко и Мансур Юсупов. Завершит День философии "Ночной Бах": 12 прелюдий и фуг будут звучать в полной темноте концертного зала собора.

В 2005 году ЮНЕСКО предложила отмечать День философии в каждый третий четверг ноября. Ее решение поддержали более 70 стран по всему миру. Цель этого праздника - привлечь внимание к непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли.