17 ноября, 18:11

Пермский Театр-Театр представил премьеру камерного мюзикла "Живая история о смерти"

В спектакле поднимается тема смерти, одиночества, человеческого равнодушия и потери смысла жизни

ПЕРМЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Премьера камерного мюзикла "Живая история о смерти" состоялась в четверг на малой сцене Пермского академического Театра-Театра. Формат и тема спектакля, по словам создателей, стали новыми как для театра, так и для постановщиков.

"Сама тема очень непростая - в ней очень легко переборщить, легко уйти в поучительность, в пафос, в страх, поэтому мы очень долго искали баланс во всем. Я считаю, что у нас получилось. И нам удалось рассказать историю о том, как любовь побеждает смерть, как бы банально это ни звучало, и о том, что очень важно остаться живым внутри себя, что очень важно не умереть при жизни. О том, как страшно равнодушие, о том, что оно действительно убивает, и о том, что человек может этому противопоставить любовь и искренность", - рассказала ТАСС автор либретто постановки, драматург Наталья Макуни.

В спектакле нет традиционной для мюзикла номерной структуры, но есть непрерывный "саунд-дизайн" и "естественное присутствие музыки в драматическом сюжете", отметили в театре. Сюжет спектакля необычный для развлекательного жанра мюзикла: помимо традиционной темы любви, поднимается тема смерти, одиночества, человеческого равнодушия и потери смысла жизни. Главный герой - гравер, который зарабатывает на жизнь созданием портретов и надписей на надгробиях. Однажды в его мастерской появляется странная гостья - девушка, чью фотографию он выбивает на памятнике. Однако, несмотря на мрачное название, зрителям спектакля есть и над чем посмеяться. Яркие и узнаваемые персонажи попадают в комичные ситуации, отчего тональность разговора из минора переходит в жизнеутверждающий мажор. Композитор Евгения Терехина, обозначая жанровую принадлежность мюзикла, назвала его "музыкальной трагикомедией".

"Смерть - это часть жизни, а жизнь, между прочим, достаточно веселая штука. Попытки осмыслить смерть не могут привести ни к чему, кроме депрессивного состояния, поэтому мы в спектакле относимся к ней с юмором, ведь только это может удержать человека на плаву", - отметила режиссер спектакля Татьяна Михайлюк.

Мюзикл исполняется живыми голосами, но зрители спектакля не видят музыкантов как источник музыки - по замыслу авторов, музыка не является чем-то внешним, не представляет из себя самостоятельное действующее лицо, она звучит внутри главных героев.

Пермский академический Театр-Театр - один из ведущих театров Перми. Его создали в 1927 году, как театр рабочей молодежи, а затем он стал называться драматическим. В 2007 году Пермский академический театр драмы переименовали в Театр-Театр, главной идеей превращения было создание внутри театра особого сценического пространства, посвященного театру как роду искусства и вмещающего в себя максимальное количество театральных форм. Спектакли театра неоднократно были удостоены российской премии "Золотая маска".